民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
热心老大哥勇救落水女孩 做好事不留名匆匆离开

2018-08-10 08:23:27

来源:水母网   记者 徐睿



    水母网8月10日讯(YMG记者 徐睿 通讯员 栾海超 王阿勇 摄影报道)今年55岁的林玉良是栖霞市庄园街道北七里庄村人,在栖霞市悦心亭宾馆负责后勤维修工作。8月2日,吃过晚饭后的林玉良来到栖霞市庄园桥附近乘凉,还没走到桥上,老远就听见桥头有人在喊“有个小孩掉进水里了”,隐隐约约能听到女孩的呼救声。

    林玉良来到桥头,匆忙脱下衣物鞋袜准备下水救人。当时已经是晚上8点多了,桥下杂草丛生,水面漆黑一片什么都看不到,更不用说想知道水的深浅了。“当时我满脑子全是怎样救孩子,也不知道是从哪儿来的勇气,一股脑的就跳了下去,现在想想还真有点后怕”,林玉良说道,“下水后才知道水域是多么的危险,我的两条腿一下子就陷进了河床的淤泥里,水直接没过我的胸前”。

    最让林玉良担忧的是,原本还能听到落水女孩的呼救声,但下水后,竟再也没听到女孩的声音。“害怕,真的害怕,我就怕女孩因体力不支沉入河床,这就更危险了”。由于不知道女孩具体的落水位置,林玉良仅能听岸上围观群众的指挥来寻找女孩的踪迹。在水中经过一番摸索探寻,终于在桥洞的一侧林玉良发现了那名落水的女孩,她正紧紧地抓着一根随时都能断开的废弃电缆,河水已经没过了她的脖子,由于高度紧张、惊吓女孩见到林玉良来救自己时竟然一句话也说不出来,只是呜呜的哭泣。

    做好事不留名匆匆离开

    林玉良快速游到了女孩身边并将她托起,在随后一起前来帮忙的热心市民衣升江的协助下,抱着女孩将她安全送到岸上,交给岸边的市民。这时,消防车已经赶来。“从我下水到找到落水女孩将她救起来差不多有15分钟,还好女孩抓住了一根废弃的电缆才没沉入水底,否则后果不堪设想,”林玉良说。

    成功救出落水的女孩,林玉良抱起自己的衣物匆匆离开了事发现场。“他回到家后,我发现他的头发上、腿上都沾着淤泥,这把我吓坏了,后来他才告诉我,自己救了一个落水的小女孩,”林玉良的妻子马进兰说道,“俺家老林就是个热心肠,无论是在村里还是在单位只要有人找他帮忙,他二话不说肯定一帮到底。”

    被救女孩的亲属经过多方打听才得知,女孩的救命恩人是栖霞市悦心亭宾馆的一名后勤职工。原来,林玉良回单位后没有跟任何一个人说他勇救落水女孩的事情,直到被救女孩的家属找到他们单位,大伙这才知道林玉良救人的事迹。“能拥有品质这么优秀的员工,让我很自豪,我们将组织全体职工向林玉良学习,学习他见义勇为、助人为乐的优秀品质,弘扬传递社会正能量”,栖霞市悦心亭宾馆副经理王晓春说。

    “多亏了林大哥义无反顾的跳下水营救俺家闺女,当时要是没有他的及时营救,俺还不知道能不能再见到闺女的面”,女孩的亲属见到林玉良时紧紧地握住他的双手激动地说。林玉良只是淡淡一笑,“人命关天,孩子平安比什么都重要,这是我应该做的”。

    天生热心肠村里活雷锋

    生活中的林玉良就是一个乐于助人的热心肠,在他们村只要哪户村民家里有个急事、难事,找到他帮忙,无论是大雨滂沱还是风雪漫天,他总能第一时间赶过去,竭尽全力帮扶。

    2013年,村民林德林家中因烟囱倒烟引发火灾,火势迅速蔓延。吃完午饭的林玉良在家中听见外面有人呼喊“救火啊,快来救火”,拎起院子的水桶就冲了过去。着火的房子屋顶已浓烟滚滚,很多村民都不敢靠前,林玉良爬上梯子站在院墙上往屋顶泼水,下面的村民一桶接一桶的往上递水,“当时也不记得泼了多少桶水了,就想着赶紧帮忙把火熄灭,将损失降到最低,只要人安全没事就好”,林玉良回忆说。为了救火,林玉良浑身上下早已被汗水浸透,直到将火扑灭他才匆匆离开。

    木匠手艺出身的林玉良,经常为村里的百姓义务维修家具,好多次同村的村民要给他报酬他都婉言谢绝了,“我干的又不是什么费时费力的重活,我会这个手艺帮忙修修补补的很正常啊,人家扑着门来找我说明看得起我,更何况还是同村的村民,”林玉良乐呵呵地告诉记者。

    林玉良就是这样的一个人,用自己的实际行动诠释着助人为乐、见义勇为、无私奉献的人间大爱,用信念和执着坚守着内心深处的那份凌然正气,在平凡的生活中无时无刻不在传递着社会正能量,砥砺感染着我们无悔前行。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn