民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
山西昔阳设立千万基金重奖好人,三年后村里媳妇爱跑敬老院了

2018-08-09 11:38:00

来源:新华网  



    自2013年起,山西省晋中市昔阳县政府拿出1000万元,设立基金重奖每年评出的“昔阳好人”。经过三年努力,“好人”现象由点成面,善行义举不断涌现,文明新风渐入人心。

    拿千万元补“民风课”

    昔阳县过去几年经济快速发展,城乡面貌明显改善,然而民风状况却不尽如人意。一位县领导在李家庄乡调研时发现,一位老人生了四个儿子却没人赡养。县政府在体育场投资安装了上百盏景观灯,没过多长时间就被毁坏不少。松溪公园安装的几个人都抬不动的石凳子,竟被人莫名其妙地扔到了河里。

    “一个地方出现了民风问题,首先挨板子的应该是为政者。”昔阳县县委书记丁雪钦说,为政者不去倡导民风就是失职,就是工作严重缺位。

    2013年,昔阳县决定拿出1000万元,设立“昔阳好人”评选基金,成立好人事业促进会。促进会每年从助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的好人好事中,评出10名“昔阳好人”,给予每人3万元的奖励。

    “评‘昔阳好人’广受群众欢迎。”昔阳县好人事业促进会原会长郭爱生介绍,对只有24万人的昔阳县来说,第一届参与投票的就达到16万人次,可见群众支持的热烈程度。目前,“昔阳好人”已评三届。评出的好人既有慈善企业家、民警、村官、乡村教师、村医、环卫工,也有孝子、贤妻、好媳妇、守信兄弟。

    “好人”现象由点成面

    环卫工王月华忙完一早上的活,来到她负责街区的一家快餐店,就能吃到免费早餐。快餐店店主毛瑞军说,全县都号召学好人做好事,我想环卫工给我打扫门口的卫生挺辛苦,就叫他们进来吃口热饭。

    受“昔阳好人”的影响,昔阳县“好人”现象增多。昔阳县好人事业促进会副会长宋瑞生介绍,三年来,昔阳出现了党群公益、松溪公益、教育公益、工商联公益等10多个公益组织,还成立了20多支志愿者服务队、500多个志愿者小组。

    “仅两年时间,我们的成员从20多个商户,增加到了现在的180多个。”工商联公益组织召集人禹爱平说。成立以来,工商联公益充分发挥商户成员的优势,为环卫工人捐赠防尘口罩、手套,为群众活动室捐赠象棋、扑克、纯净水,下乡镇免费照相、维修家电、体检,共举办了20多项公益活动。

    不少村庄也开始自发评选村级好人。界都乡南界都村评选出的好婆婆、好媳妇、好妯娌等,成为村民争相学习的榜样。南界都村党支部书记王素明说,榜样一树立,平时做得不好的就有了压力,如今村里形成了争相比好的氛围。

    “现在的昔阳,崇美向善大家行的风气越来越盛,好人引领好风尚的局面基本形成。”宋瑞生说,昔阳县自2014年先后有2人被评为山西好人,1人荣登中国好人榜,1人获全国最美村官,1人获全国见义勇为英雄司机。

    文明新风渐入人心

    倡导良好风尚,昔阳县的党员干部始终走在前列。2014年,西寨乡和沾尚镇出现茴子白滞销,全县各级党员干部率先发起义购行动,带动社会各界伸出援助之手,7000万斤滞销蔬菜在短短20天内销售完毕。

    昔阳县委办工作人员魏伟说,党员干部们利用业余时间发起的公益活动很多,有给老人送温暖的,也有清洁公共设施和绿化带的,还有带领搞群众文体活动的等等,大大提高了党员干部的形象。

    在“昔阳好人”的带动下,昔阳县群众捐赠的热情高涨,昔阳县好人事业促进会接受捐赠,成立了“爱心超市”。每月25日“爱心超市”开门迎客,全县2.2万五保户、残疾人、农村城市低保户都可以来这里免费领取生产生活所需的“爱心包”。“目前,‘爱心超市’收到的捐款已达180多万元,有的企业捐款高达36万元。”宋瑞生说。

    民风随之悄然生变。2015年重阳节,沾尚镇新口上村45岁的村民共同凑钱请全村60岁以上的老人一起过节,广受村民认同。当天,有几个年龄段的争抢预订2016年的活动,最终商定44岁的接着办,以后依次按年龄顺序往下排。新口上村党支部书记孔桃林说:“村里的媳妇们以前没事就跑马路,现在都是跑敬老院,帮助干些杂活。”

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn