民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
开启“酷热之旅” NASA将发射探测器近距离观测太阳

2018-08-09 09:46:05

来源:中国新闻网  



    据外媒报道,美国宇航局(NASA)11日将发射一台太空探测器,展开前往太阳的“酷热之旅”,让科学家能以史上最近的距离观测太阳。

    据报道,这台造价15亿美元的“帕克太阳探测器”(Parker Solar Probe)定11日从美国佛罗里达州卡纳维尔角升空,成为第一架飞经太阳大气层日冕的探测器。探测器配备了五种科学仪器,可对日冕测量与取样。了解日冕如何活动,将可帮助科学家预测危险的太阳风暴。

    美国宇航局太阳专家亚历克斯•杨格解释说:“让我们能跟预测地球天气一样地预测太空天气,非常重要,而日冕对我们而言,仍是个非常陌生和不熟悉的环境。”

    这架无人探测器是以91岁的太阳天体物理学家尤金•帕克命名,宇航局说,此次探测为人类“接触太阳”的第一场行动。探测器将飞到距太阳约616万公里的轨道。

    探测项目经理说,探测器必须忍受1370摄氏度左右的高温环境,但探测器近12厘米厚的碳复合防热盾能让机体接近室温,即大约30摄氏度。

    美国约翰霍普金斯大学应用物理学实验室的项目科学家尼基•福克斯说,帕克探测器将以43万英里的时速前进,是“移动最快速的人造物体”。

    福克斯说,探测器预计6周后抵达金星,再过6周抵达预定的日冕轨道,在11月初启动第一圈环绕太阳飞行,最快今年12月就可以收到第一批“太阳讯号”;要收集到更精确大量的数据,估计要等到第2圈的飞行,也就是明年5月才能达成。

    预计,探测器在7年行动期间,将穿过日冕24次,观测日冕如何升温,与太阳风从何处开始加速,也同时了解太阳与行星、地球的关系。

    这项探测计划预计结束时间为2025年6月。此前,人类之前离太阳最近的一次是在1976年4月,当时,美国与德国合作的“太阳神2号”飞到距离太阳表层4344万公里处探测。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn