民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
科普:太阳系迄今发现的最古老火成岩陨石什么样

2018-08-09 09:36:42

来源:新华社  



    美国研究人员发现,一块来自非洲西北部的陨石诞生于45.65亿年前,它是迄今发现的最古老的火成岩陨石,其独特形态与成分有助于追溯早期太阳系的行星演化。

    这块陨石编号为NWA 11119,2016年12月于西非国家毛里塔尼亚的沙丘中被发现。它可能是在某颗微行星的火山活动中产生的,当时太阳系刚刚形成,地球和其他类地行星还没有诞生。

    来自美国新墨西哥大学、美国航天局约翰逊航天中心等机构的研究人员对这块陨石进行了详细分析。研究论文发表在新一期英国《自然·通讯》杂志上。

    与大多数陨石不同的是,这块陨石颜色较浅,与地球岩石相似。它质地很脆,外层是浅绿色的熔壳,内部呈灰白和浅棕色,夹杂着浅绿色和灰色晶体微粒,还有一些微小孔洞。它的另一个独特之处是富含游离态二氧化硅,后者以鳞石英形式存在,所占的体积百分比达30%,高于已知所有的其他陨石,与地球上的某些火成岩接近。

    研究人员说,氧同位素分析显示这块陨石来自地球之外、太阳系之内,但无法具体联系到任何已观测到的太阳系天体。它的同位素特征与另外两块来自非洲的奇异陨石相同,有可能同出一源,都来自早期太阳系里某个有着复杂地质结构的天体。

    根据现有理论,太阳系形成于近46亿年前,早期太阳周围的气体尘埃盘收缩凝聚,产生许多固态的微行星,它们通过撞击、分裂和结合,逐渐演变成行星。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn