民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
各地经济数据出炉 经济稳中有进态势显现

2018-08-09 09:24:58

来源:央视网  



    央视网消息(新闻联播):各地上半年的经济数据相继出炉,勾勒出中国经济高质量发展的新轨迹。

    各地公布的最新经济数据显示:今年上半年,中西部地区经济增速继续领先东部地区,东北地区经济回升势头较好,一批经济发展增长极加快形成。

    其中,长江经济带表现突出,沿江11个省市中,有10个省市的经济增长速度高于全国平均水平。

    中国宏观经济研究院副院长 吴晓华:在共抓大保护、不搞大开发这样一个(理念)引领下,沿江地区在生态环境的治理与恢复上,在产业的转型升级上,在改革开放的深化上,都共同发力。

    在贵州一家企业,工作人员正在紧张调试设备。这个“柔性智能制造车间”利用大数据技术开展数据采集、分析、流程再造,设备利用率从40%左右提升到70%以上。

    贵州省经信委信息产业办副处长 黄思齐:在大数据领域与工业深度融合方面,应该是穿插在企业的研发、设计、制造、服务全链条,从而推动我们形成一个现代化工业产业体系。

    目前,大数据企业产值对贵州经济增长的贡献率已连续三年超过20%。今年上半年,贵州经济增速继续位居全国第一。

    不少地方主动作为,向创新要发展动力的同时,上半年,河北、黑龙江等重工业比重大、环境压力较大的传统工业大省,也加大力度,推动产业结构转型。

    在河北香河机器人小镇,已经聚集了德国尼马克、美国ATI等各类领军企业60多家,形成了京津冀产业链最全的智能机器人产业集群。

    上半年,河北省以“万企转型”为载体,明确一企一策转型路径,着力推动工业转型升级落地落实。

    今年上半年,全国31个省区市中,半年GDP超过万亿的省份达到16个,比去年同期增加了两个。

    与此同时,一系列衡量高质量发展的指标体系也陆续落地。在山西,严格规定了万元地区生产总值能耗等一系列约束性指标;在江苏,高质量发展监测评价指标体系启动实施。

    中国经济景气监测中心副主任 潘建成:如果我们坚持这样走下去的话,整个中国的经济向前发展,向高端迈进,也是我们中国经济在合理区间健康运行的一个坚实的保障。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn