民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
张黎改“画风” 杨洋卸“包袱”

2018-08-09 08:25:59

来源:北京青年报   记者 杨文杰



    著名历史剧导演首次涉足古装玄幻IP剧,画风什么样?7日晚,由张黎执导,杨洋、张天爱、吴尊、王丽坤领衔主演,柳岩、索笑坤、释小龙联袂主演的《武动乾坤》登陆东方卫视周播剧场,并在优酷视频同步播出。该剧改编自天蚕土豆同名小说,讲述平凡少年林动经历无数艰难险阻后,一步步战胜奸邪恶人,最终蜕变成长为救世大英雄并收获爱情和友情的热血故事。在谈到角色时,杨洋透露,虽然在剧中被“虐得很惨”,但他还是“演得很过瘾”,并且希望年轻人能学习到林动身上那种“永不言败”的精神。

    杨洋卸偶像包袱 贡献表情包

    此次在《武动乾坤》中,杨洋一改往日或高冷男神、或温柔暖男的的荧屏形象,变身成头发乱蓬蓬、浑身上下邋里邋遢的小痞子林动。他是族群里不受重视的异类,武功极差,与身体羸弱的父亲和妹妹相依为命。在第一集中,林动一登场就被“虐”惨。为了给父亲和妹妹赢得治病费用,武功并不高明的他硬着头皮,与无论力量、还是体型都高他一等的对手决斗。最后凭着小聪明、小伎俩,以及妹妹在背后的“暗中帮助”,林动成为当天斗兽场里的“大英雄”,却不料惨遭“雷家”的报复和刁难。

    杨洋表示,至今仍对竞技场这场戏印象深刻。这场戏足足拍了半个月之久,每天杨洋都在拍戏使用的特殊烟雾和泥水里摸爬滚打,“每天回家清洗鼻子和眼睛,都还能洗出很多脏东西”。虽然拍打戏很辛苦,但也非常过瘾,“粉丝们看过片花之后,还给我取了个‘泥里动’的称号”。在《武动乾坤》中,杨洋的表现有目共睹,尤其为了呈现剧中林动调皮捣蛋、“贱贱”的一面,杨洋放飞自我,大胆尝试不同的表演方式,“当问起工作人员我这次的表现如何时,他们只回复我一句,可能你要贡献很多表情包”!

    张黎:非常喜欢原作中的“阳刚”气质

    从开始筹备到拍摄结束,《武动乾坤》一共经历了三年的时间。其中拍摄期就长达一年之久,这令许多演员苦不堪言,却又倍感“过瘾”。尤其在炎夏,演员依然要身着厚重的服装,遭了不少罪。据杨洋透露,在横店的夏天穿着笨拙沉重的戏服,每天依然要挑战各种规格的打戏,这对一个演员来说“是个很大的挑战”。

    这些年,以大时代背景下小人物的成长故事为主线的影视作品层出不穷,而如何让《武动乾坤》在这些剧中脱颖而出,制片人张维、导演张黎等主创团队花费了不少心思。《武动乾坤》原作有着庞大又复杂的故事结构,为了改编成影视作品,主创人员用心良苦,“为了保留原著精髓,我们在故事体量上做了很多调整,还让一些人物提前登场”。在张黎导演看来,《武动乾坤》原作中所拥有的“阳刚”气质,令他非常喜欢,尤其经过二度加工后,“通过剧中的人物和情节,这个气质更加凸显”。原作者天蚕土豆也对该剧的改编以及选角非常满意,“起初觉得杨洋太帅了,应该演不出林动的狠劲儿,但看了片花之后,以及在张黎导演的指导下,真的是表现出了一个不一样的杨洋。张天爱的表演也很青春活泼,十分还原我所设定的人物性格”。

    张黎评杨洋:具备了成为一个好演员的潜质和野心

    《武动乾坤》开拍之际便引起不小的争议,原因之一是该剧启用以严肃风格著称、执导过《大明王朝1566》《人间正道是沧桑》《少帅》等历史、革命正剧的张黎导演担任导演;之二便是该剧主演群整体偏年轻。对此,张黎回应称,“这部作品所传递的概念,与我以往的作品极其相似。我喜欢这部作品通过二次创作后所表现出的气质,也想多多尝试一些不同风格的作品”。张黎非常认同原作者天蚕土豆对于林动这个角色的描写,“那是一个连自己家人都无法保护的男孩。通过努力,他最后成长为一个对家人、朋友,甚至是整个苍生都有担当的英雄。从懵懂到成熟,这个故事详细刻画了这个孩子的成长史”。

    杨洋作为流量小鲜肉的代表人物之一,一直未能摆脱演技争议,甚至一度深陷“替身”风波。但是这一次在导演张黎眼里,杨洋“具备了成为一个好演员的潜质和野心”。杨洋自己对这件事看得更为重要,他说自己拍的每一个镜头,都要对得起“演员”这两个字,所以在每一次的拍摄结束后,他都要跑到监视器旁边看回看。哪怕导演说已经够好了,他还是想再来一遍,“每个艺术作品都有遗憾性,我希望依靠我的努力,让这种遗憾减少到最低”。

    

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn