民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
非洲非法象牙贸易卧底调查员:会战斗到生命最后一刻

2018-08-08 07:23:57

来源:中新社   记者 王曦



    作为一名常年从事大象保护项目的卧底调查员,杰卡布(Jacob)成为今年非洲保护区巡护员奖励基金的首批获奖者。不过,杰卡布(Jacob)并不是这位肯尼亚小伙子的真实姓名,但他并不为此难过。

    从小就和各种野生动物打交道的成长经历,使得杰卡布对于这些非洲大陆上的生灵充满感情。然而,当眼睁睁看着一头头大象倒下,除了痛心,他逐渐意识到自己还应该做点什么,来杜绝惨剧的发生。

    不到20岁,杰卡布就凭借出色的收集情报能力,被任命为一名卧底调查员。通过伪装成象牙购买者,他收集到非法象牙交易情报,然后协助警方抓获这些野生动物非法交易者。

    截至今年4月1日,杰卡布和他的三名同事,共协助逮捕130名盗猎者,收缴693.6公斤象牙制品,并成功打击了三个在当地作恶多端、参与非法象牙贸易的黑帮,成为令非法野生动物交易者闻风丧胆的“克星”。

    就在4个月前,杰卡布收到消息:有人在肯尼亚马赛马拉某村落寻找象牙买家,并希望迅速交货。接到消息,杰卡布马上警觉起来,无论是有大象刚刚遭到猎杀,还是盗猎者想要出手存货,都意味着一场非法象牙贸易将要发生,所以不能有片刻耽搁。“我马上联系中间人,托他带话说我要第一时间交易。”

    当晚10时,一辆装着数公斤象牙的吉普车如约而至。然而,这名非法交易者异常狡猾,他并不急于拿出象牙,而是不紧不慢地和杰卡布商量起价格。

    “如果不能人赃俱获,很难给这些人定罪。”见此情况,杰卡布很快冷静下来,沉着地和“对手”展开周旋,而这也是他多年从事卧底调查员养成的习惯。经过几轮讨价还价,佯装妥协的杰卡布让这名非法交易者最终放下戒备,掀开了汽车的后排座椅,掏出了一大块象牙原料。

    见时机成熟,杰卡布给埋伏在不远处的肯尼亚野生动物管理局和警方发出信号,协助其成功逮捕到这名非法象牙交易者,并收缴了这批象牙原料……

    杰卡布坦言,其实就连他都记不清,这是自己参与的第几场打击非法象牙贸易战争了。“打击非法象牙贸易需要耐心和毅力。”杰卡布告诉记者,这些盗猎者曾亲口对他说,如果大象能够早些灭绝,他们手中的象牙价格就会更高,而这也是盗猎大象屡禁不止的重要原因之一。

    杰卡布对记者说,他的“战绩”越辉煌,他就越高兴不起来,“因为这说明打击非法象牙贸易的战争任重而道远。”

    事实上,除了工作的危险性,卧底调查员还要承受着来自其他方面的压力:对家人,杰卡布要隐瞒工作信息;对同事,他要隐瞒家庭信息。即使有一天他不再担任卧底调查员,他还是要受到肯尼亚野生动物管理局的终生监视。

    “最难受的是那种提心吊胆还无处倾诉的痛苦,那是一种精神上的折磨,”他说。

    即使这样,这位坚定的野生动物保护者从未有过退缩的念头,他似乎更不准备给自己留下太多退路。“只要还有大象被杀害,我就还有未完成的使命,”略一停顿,杰卡布补充道,“我会战斗到生命的最后一刻。”

    中新社记者 王曦

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn