民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>招远
活态存在的传统村落 招远市张星镇段家洼村

2018-08-07 12:09:17

来源:水母网   通讯员 刘晓阳



    水母网8月7日讯(记者 洪涛 通讯员 刘晓阳)传统村落,又称古村落,传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是中国农耕文明留下的宝贵遗产。

    近日,山东省住房城乡建设厅公示了第五批山东省传统村落。烟台14个村落入选,其中,招远市张星镇宅科村、段家洼村位列其中,拟命名为第五批山东省传统村落。

    跟随镜头走进段家洼村,感受传统村落的魅力。

    步入村庄,抬眼便是古色古香的凉亭,踏着脚下的石板路,心里腾升出一种情愫,这一块块整齐的石板,是笃定、是智慧,让这些建筑历经岁月的洗礼,依然伫立在静谧的乡村,守望着世代主人的生活。

    段家洼村的老屋子保存很完整,问起房子的年龄,88岁的老爷爷笑着说,“我小时候就已经是这样了,什么时间建的不知道哩。只知道木头是从东北运过来的,上面的花纹是木匠刻的。”

    这些精雕细刻的花纹,透着人们对幸福、和美生活的向往,也反映出居者当时的审美诉求。物质文明中蕴含着深刻的传统文化和情怀。在没有机械加工的年代,运用人们的智慧和灵巧的双手,将这些木头雕刻的美轮美奂。让人不禁感叹,果然手工打造让作品生机盎然,工匠精神从来不失血液流淌的传承。

    这宅子留下了时代特有的痕迹,古建筑沉默的记录着历史,这正是我们保存古村落得价值所在。

    村里的老人介绍,这个村子最早都是勤劳的庄稼人,辛苦积攒家业建好的房子。现在的房子保存的好,一是建筑质量好,一是后辈们保护的好。房子要时时维护的,现在买不到小瓦,个别房子换成了红瓦。

    时代更迭,发展日新月异,招远市张星镇段家洼村还能保存数量如此多、如此完整的传统建筑,并以活态存在,还能住用,离不开村民对祖屋的维护与传承,更离不开对人们日渐觉醒的对传统文明的保护与发展。精彩总是意味深长,这里的故事还有很多。

责任编辑:李洪涛

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn