民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
“数学界诺奖”奖牌被盗 伊朗数学家再得一块

2018-08-06 07:20:00

来源:新华社   记者 赵焱 陈威华



    3天前丢失菲尔兹奖奖牌的伊朗数学家考切尔·比尔卡尔4日领取了一块新的奖牌,成为世界上第一个两次领取该奖奖牌的人。

    4年一次的国际数学家大会1日在巴西里约热内卢开幕,比尔卡尔当天与其他3名数学家一同被授予有“数学界诺贝尔奖”之称的菲尔兹奖,然而颁奖仅30分钟后,他的奖牌就在会场不翼而飞。为弥补比尔卡尔的损失,大会组委会4日举行了一个特别仪式,为他重新颁奖。

    “我想我打破了丢失奖牌最快的纪录,”比尔卡尔在第二次接受奖牌时说,“我现在更有名了,知道菲尔兹奖的人肯定也比一周前要多了。”他还表示,奖牌只是个“装饰”,他获得的奖项永远不会被拿走。

    国际数学家大会组委会主席马塞洛·维亚纳说,奖牌丢失“令人遗憾”,但最终“有了个还算好的结果”。他表示组委会已将两名嫌疑人的录像资料交给警方。

    现年40岁的比尔卡尔是出生在伊朗的库尔德人,从伊朗德黑兰大学数学系毕业后迁居英国,现任英国剑桥大学教授。他的主要研究领域是代数几何,特别是其中的双有理几何。

    今年与比尔卡尔同获菲尔兹奖的另外3人分别是德国波恩大学教授彼得·朔尔策、瑞士苏黎世联邦理工大学教授阿莱西奥·菲加利和美国斯坦福大学教授阿克萨伊·文卡特什。

    菲尔兹奖以加拿大数学家约翰·查尔斯·菲尔兹命名,专门奖励40岁以下的年轻数学家。该奖每4年颁发一次,每次获奖者不超过4人,获奖者会得到奖金1.5万加拿大元(约合7.8万元人民币)和奖牌一枚。虽然奖金与诺贝尔奖差距较大,但菲尔兹奖得主赢得的学术声誉绝不逊于诺贝尔奖得主。华裔数学家丘成桐和陶哲轩分别在1982年和2006年获得菲尔兹奖。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn