民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
带马扎"两班倒"烟台芝罘区小学报名首日仍现"排队大军"

2018-08-05 09:23:08

来源:水母网   记者刘晋



带马扎,“两班倒”,前一晚就去排队

芝罘区小学报名首日,尽管学校强调符合条件都能报上名,可仍现“排队大军”

 
图为小学入学报名第一天,记者在校门口拍摄到的诸多瞬间。YMG记者刘晋 初阳 摄

    水母网8月5日讯(YMG记者刘晋)昨天是芝罘区小学报名的第一天,即便学校门口都贴出了温馨提示,可依然有不少习惯了“早起”的家长早早就来到学校门前排队。他们不管早前“劝告”,甚至有的报名前一天就在校门外等候报名。记者看到,这其中大多是爷爷奶奶代替父母带孩子入学报名,当然也有考虑到老人身体,实行“两班倒”的……学校门口没有长队,可拼的是时间。请看,芝罘区小学报名首日众生相。

    南通路小学前一天就有排队的

    小学报名前一晚,记者的朋友圈就被南通路小学“占领”,“少数人带动了一大拨人。”一位家长无奈地表示。为了劝退准备打持久战的家长,南通路小学的LED屏幕早早就打出了温馨提示:“各位家长,2018年8月4日至6日,是南通路小学2018年一年级招生时间,每天具体办理时间为上午8:30—11:00,下午2:30—5:00,届时会有工作人员按顺序发放报名号码,凭号码入校办理报名手续,每半天办理60名入学儿童的报名手续。只要证件齐全并合格均能报名,请勿过早排队等候。”

    可即便如此,依然有不少家长不听劝告,早早守候在学校门口。他们有的准备充分,自带马扎、小凳,有的则干脆席地而坐,还有的开始了“两班倒”模式,“学校领导头天晚上也来了,苦劝了一个多小时,可收效甚微……”一位家长在朋友圈无奈地表示。

    毓璜顶小学5点多就已发完号码

    “别进来了,明天再来吧!”6点10分,记者来到毓璜顶小学,还没走近校门,门口的工作人员就冲着记者喊了起来。显然,他把记者当成了前来报名的家长。

    对于家长来说,不论是“学校说”还是“教体局说”,这些都不重要,大多数人仍是遵循着“以防万一”的心态凌晨排队。“5点多我们就开始发号码了。”工作人员告诉记者,“不发不行了,有凌晨就来排队的,早晨起来,队伍都快排到外面的停车场了。为了让家长早点回去休息,我们就开始发号码,今天的号码已经全部发完了。”记者看到,还有一些家长陆陆续续往学校走,在得知这一消息后,都大吃一惊,“本来以为南通路小学是个个例,没想到,这里也一样,有必要吗?”

    当然不是个例,道恕街小学最早排队的是凌晨3点。“老人觉少,趁着天凉,早早过来排上。”当记者问起是否怕报不上名时,一位家长半开玩笑地表示,“老人凑在一起聊聊天,乘乘凉,挺好的。”

    请家长放心,每个孩子都会有学上

    根据《山东省义务教育条例》和《山东省普通中小学管理基本规范(试行)》有关规定,芝罘区在充分考虑到全区小学、初中的资源配置状况、小学、初中适龄儿童少年的分布需求状况的基础上,研究确定了芝罘区2018年义务教育段学区范围。非芝罘区户籍外来务工人员子女小学入学报名前期已经完成,也就是说,每位适龄孩子都会有学上。芝罘区户籍的小学新生家长可根据各学校张贴的通知要求,带上孩子,持适龄儿童及其法定监护人户口簿、房产证、健康体检表、计划免疫证和预防接种完成证明等相关证件到学区所在学校联系报名。芝罘区适龄儿童的健康体检须到芝罘区县级以上医院或已取得学生健康查体资质的医院查体,已在幼儿园体检过的入学新生,芝罘区县级以上医院出具的健康体检报告均有效,无需重复检查。

    记者了解到,今年芝罘区义务教育段入学条件与往年保持一致,继续遵照适龄儿童少年按学区就近免试入学的办法(就近入学指的是相对就近,不是指绝对地理位置的远近)招生,禁止择校。也就是说教体局早前已按照每个片区内的新生数量来划定学区,毓璜顶小学工作人员表示,安排报名的时间充裕,只要孩子证件齐全就有学上,家长应避开高峰报名,没有必要焦虑地提早排队。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn