民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
暑期档票房冰火两重天 撤档改档成家常便饭

2018-08-02 09:04:16

来源:钱江晚报   陆芳



    2018年电影暑期档上半场已经结束,7月分账票房超过60亿,创历史新纪录。

    7月出了两个爆款,一部票房过30亿,另一部《西虹市首富》截至昨日,五天票房超12亿。

    不过,几家欢喜几家愁。

    数一数,有《爵迹2》《墨多多谜境冒险》《新乌龙院》《阿修罗》《昨日青空》5部片子不约而同选择了撤档,成为史上“逃兵”最多的7月。

    昨日又传来消息,三部好莱坞大片《精灵旅社3》《蚁人2》和《碟中谍6》空降8月。是否又将带来8月电影的撤档潮,也未可知。

    撤档的电影,后路将如何?从“前任”们的命运来看,有的重新选择档期,起死回生;也有的再无声息,彻底失踪。

    这个7月最早当“逃兵”的是郭敬明的《爵迹2》,声称因“技术原因”撤档;接下来是号称“国内首部青少年冒险电影”的《墨多多谜境冒险》,原名叫《查理九世》;一周后,朱延平导演,王宁、孔连顺、吴孟达等主演的喜剧《新乌龙院》也撤档了。

    更让人大跌眼镜的是,号称7.5亿投资,聚集了梁家辉、刘嘉玲等大牌,还有小鲜肉吴磊的《阿修罗》,在上映后的第三天下午,宣布撤片,三天票房不到5000万元。

    上周末,《西虹市首富》上映,面对又一部爆款的诞生,又出现一个“逃兵”——动画片《昨日青空》撤档,该片此前就有过一次档期改动,从8月10日提档到7月27日。

    这么来看,以前那种迷信热档,一窝蜂扎堆暑期上映的策略,如今真的是不太好用了。

    按照惯性思维,由于暑期档正逢学生放假,观影人群成倍上升,加上又是国产片保护月,没有进口大片抢市场,电影的票房就会水涨船高。

    可现实是,国产大片排着队上,看似个个都是“猛龙过江”,可如果没有过硬的质量,或者没有做好市场营销,未必都能取得好成绩。

    比如郭敬明的《爵迹2》就属于前者,对手太强,加上《爵迹1》口碑不佳,市场对郭敬明也丧失信心。同样情况的还有《阿修罗》,上映3天后的豆瓣评分只有3.1。

    而《墨多多谜境冒险》《昨日青空》《新乌龙院》就属于小成本小制作电影,宣传没热度,知名度不高,碰上强劲对手,显然无招架之力,只得择日再战。

    那么,被撤档的片子还能回春吗?

    从“前任”们的表现来看,除了去年《芳华》撤出国庆档,另挑年底档期公映,最终票房和口碑都不算差,其他撤档的电影,很少有在票房上成功的,更别提已经上映后再撤档的,更难翻身,复映希望渺茫。比如去年的《皮绳上的魂》和《那一场呼啸而过的青春》,上映了几天后撤档,至今没有复映的消息。

    而且,眼下觉得对手太强,选择延期的,后面又会撞上新的对手,那就逃无可逃了。

    就拿8月来讲,昨日,又有三部好莱坞大片宣布杀入:《精灵旅社3:疯狂的假期》定档8月17日,《蚁人2》8月24日,《碟中谍6》8月31日。

    有业内人士预言,一些中小体量的国产片排片将遭到挤压,或许将悄无声息地“消失”。

    8月17日当天,上映国产片有10部。《精灵旅社3》突然空降,让已有一定知名度的《大轰炸》《欧洲攻略》《快把我哥带走》措手不及,而其他几部《未来机器城》、《他是一只狗》等,估计也没什么生存空间了。

    8月24日,《蚁人2》上映的这个周末,钱报记者数了一下新片数量,数据也是惊人:24部!

    《反贪风暴3》《大师兄》《天下第一镖局》或许还能抵挡《蚁人2》一阵,那剩下的20部片子又该怎么办呢?甄子丹主演的《大师兄》本来就是从7月延档到8月的,没想到撞上《蚁人2》,看来只能硬着头皮上。

    好莱坞大片《碟中谍6:全面瓦解》是今年暑期档压轴大戏,钱报记者发现,随着《碟中谍6》的定档,当天只剩下一部印度片《苏丹》,其他都不见踪迹啦。

    陆芳

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn