烟台滨海西路夹河桥竣工通车 无人机航拍"滨海一线"

2018-08-01 11:34:38

来源:水母网   记者 杨健



夹河大桥昨日正式通车,一桥连接芝罘区和开发区

为国内首座独塔双跨自锚式组合梁悬索桥, 芝罘区至开发区跨海通勤缩至3分钟

 
YMG记者 初阳 摄
 
 
YMG记者 初阳 摄
 
无人机航拍的夹河大桥。YMG记者 初阳 摄

    水母网8月2日讯(YMG记者 杨健 通讯员 王东风 徐永春 马双军 摄影报道) 昨日上午9点半,伴随着车流缓缓从开发区海滨路驶入,备受烟台市民关注的夹河大桥正式通车,这也意味着滨海西路及夹河桥工程全面投入使用。总长1600米的东西新动脉,不但将芝罘区至开发区跨海通勤缩至3分钟,更是国内首座采用独塔双跨自锚式组合梁施工并顺利通车的悬索桥。打通“滨海一线”最后节点的夹河大桥,未来不但将承载跨区融合的重要使命,更将是市民崭新的亲海观光地标。

过桥仅需3分钟,独特结构开创国内先河

走一趟夹河大桥需要多少时间?昨日上午,记者驱车以大桥设计时速40公里从东口驶入,进行了实地测试。由于通行首日天气晴好、车流较少,红绿灯、交通标识线等也都已经到位,一路路况极其顺畅。大桥路面摊铺了SMA沥青,摩擦系数更大、透水性能更好的车道开起来格外平稳,不到3分钟,大桥西口已经跃入眼帘。向西继续驶入滨海西路,全长5329.5米的路段不到8分钟便跑完,这也就意味着,从幸福区片直通开发区的总时长,已经缩至10分钟左右。

2016年6月,夹河大桥正式进场开工,并严格按计划工期施工,今年7月底顺利通过竣工验收,比设计工期提前8个月。目前,施工项目部正与市城管局、市交警支队、芝罘区环卫对接,完成工程交接工作,进一步优化市民出行。

“夹河大桥所采用的独塔双跨自锚式组合梁,是通过桥自身结构构成受力体系,跨度虽然不大,但结构复杂,理念超前,设计新颖,在国内目前尚未有建成通车先例,夹河大桥的通车,开创了国内同类桥梁的先河。”建设单位项目部主任张衍龙告诉记者。作为国内首例通车运行的独塔双跨自锚式组合梁悬索桥,夹河大桥大胆采用组合梁作为主体结构,利用桥梁自身结构达到受力平衡。设计阶段,利用风洞试验模拟不同风向、风速,对桥梁安全进行合理性验证。施工阶段,应用施工监控技术,通过计算机实时分析现场受力参数变化,提高了桥梁施工的精准性。高75米的夹河大桥主塔,从承台顶面到鞍座底部均采用爬模施工,塔柱为薄壁结构,最薄处仅有1米,但强度却没有丝毫减弱。

“我2008年就到开发区定居了,这些年常往芝罘岛跑,虽然看似只是‘一海之隔’,但最怕的就是出门,不但要绕长江路上老夹河桥,遇到堵车的时候更是格外心烦。现在好了,骑自行车过海,都比从前开车要快!”昨日上午,作为首批体验夹河大桥通车的市民,老家甘肃的市民周先生喜笑颜开:“以前开车最慢的一次,走了整整40分钟,现在好了,从夹河大桥到滨海西路,一共不到7公里,就是骑车过桥,都绰绰有余了。”

 
YMG记者 初阳 摄

主塔主索可承重15000吨,施工有如“空中绣花”

远眺高达75米的主桥主塔,醒目的毛体字“夹河大桥”跃入眼帘,即便在夜间和恶劣天气时也清晰可见。沿行车方向,索塔外形呈“门”型,寓意夹河之门,整座桥梁犹如一把“竖琴”。作为整座大桥最为关键的部分,在海平面上如此之高的空中作业,将两条总重315吨的主缆完成架设,难度不言而喻。

“大桥主索看上去是两根巨大的钢缆,实则每一根,都是由37条粗细相同、但长度根据安装位置不同有细微差别的钢缆作为‘索骨’,组合而成,而主索的施工,必须在之前的墩柱、混凝土、加劲梁等施工全部完毕后,才能严格按照工序一步步展开,一个步骤不到位,可能就意味着大桥主塔施工的满盘皆输。”张衍龙介绍说。

那么,一边37根的“索骨”又是如何吊装到75米的高空之上?张衍龙介绍说,施工前必须在主塔两侧搭设两边均有扶手的“猫道”,通过每一侧3台的卷扬机,将索骨慢慢吊装至高空,再从另一侧缓缓斜拉到位并完成安装后,才能进行下一根索骨的搭设安装。“由于索骨钢缆存在热胀冷缩,尽管肉眼几乎无法察觉,但对于施工却是潜在的隐患。为避免索骨膨胀后出现形变和受力不均,我们选在昼夜温差相对较大的四五月份进行吊装,所有的索骨吊装安排在白天进行,进入夜间气温下降、并在钢缆收缩至正常规格后,再进行调整等工序。吊装一根索骨需要至少3小时,而调整则几乎需要一整夜的时间。可以说,今年夹河大桥施工的重头戏,就全在主塔和主索上。”

安装完主索,只是施工工序的核心一环,之后还要进行“体系转换”,将整个主塔部分的承重,由周边临时搭设的支架,转移到主索、路面和墩柱上。“为确保承重完全达到设计指标,我们严格按照工序,没有在调整主索期间就贸然上荷载进行测试,而是等到全部工序依次执行完毕后,才进行承重测试,进而完成主塔受力的体系转换。经过测试,两根自重315吨的主索,连同800吨的索架,以及周边的加劲梁、缆索和附属设施,整体承重达到了15000吨,几乎可以承载任何常见车辆。这样可靠的主索和主塔,也决定了整座大桥的施工品质和安全系数。”张衍龙说。

 
YMG记者 初阳 摄

大桥桩基一体成型,可应对各种恶劣天气

回忆起刚进场不久时的场面,施工方烟建市政路桥公司项目副经理林祥领回忆说:“最开始进行夹河大桥桩基施工时,是最艰苦的一段,工人只能通过临时搭建的钢便桥进场作业,陆上没有风的时候,海上作业区也有3-4级风,加上部分工作面潮汐较大,给项目施工带来了不小的难度。”

为保证施工进度及施工海域生态环境不遭破坏,施工方采用了泵吸反循环桩基施工工艺。同时在钻孔平台设置了泥浆循环系统,将泥浆在钢箱中进行循环,钻进过程中产生的钻渣全部外运,最大限度地保障施工不会对周边海域造成破坏。

去年7月,夹河大桥施工进入“大会战”阶段:彼时雏形初现的夹河大桥上,一台台自重75吨的履带吊伸出长臂,将一组贝雷梁“抓起”,稳稳地卸放到施工平台之上,虽然人员、车流不时在钢栈桥上穿梭,但身处桥上的记者却感受不到明显震动。主塔已经施工至12米的平台上人头攒动,密密匝匝的脚手架和严密的临边防护,令人不由对这处未来高达75米、耸入云天的地标性景观多了几分遐想。

在东引桥箱梁施工处,多位钢筋工正将码成小山的钢筋弯曲、塑形,然后进行绑扎、固定,而头顶便是似火的骄阳,被晒透的钢筋摸上去热得烫手,工人的衣衫已经湿透,豆粒大的汗珠顺脸颊而下。“那时老百姓最盼着下雨,工人也期待一场大雨带来点清凉,但我们工地最怕的就是下雨,只有在最干燥无风的天气,才最适合开展施工。目前进场工人达330多人,马上要逼近施工最高峰的400人用工需求,为确保工程进度,一天都等不起啊!”林祥领告诉记者。

整个夹河桥施工阶段,施工现场围挡、工地物料篷盖、进出道路硬化、场地洒水清扫保洁、密闭运输等均实现100%覆盖,工地上有多达10个监控探头,实现360°无死角覆盖,施工的每个细节,都能通过监控终端实时发现、解决。同时,工地扬尘、车辆撒漏等情况,也通过“天眼”监控一目了然,最大程度地避免了对周边生态环境的破坏。

 
YMG记者 初阳 摄

滨海西路及夹河大桥沿岸将成市民崭新休闲地带

进场施工之前,夹河大桥工地所在的幸福十五村与开发区东侧,是天然的滩涂和海岸,一座拔地而起的大桥,会否令周边的生态遭到破坏?这样的担心大可不必。在大桥上放眼望去,大批水禽正在附近的沙洲上怡然自得地散步、觅食,不时有海鸥驻足在平台上小憩,而桥下海域“鱼头攒动”,亦是一派生机盎然。从幸福十五村的小山包上放眼望去,夹河大桥与远方内夹河公园、海上不时经行的小舟和快艇相映成趣,一桥飞架东西、水天一色的景象赏心悦目。

驶出夹河大桥西口不远,便是烟台蓝色海湾整治修复行动项目,该海湾呈“耳”形镶于海岸,属于敞开式次生海湾,系在原浅弧状岸线的轮廓上,由于芝罘岛连岛坝的形成而成,至今已有3000多年历史。海湾各种生物资源丰富,其中动物125种,藻类43种,贝类密度较大的分布面积有1600亩,海湾岸滨为优质沙滩,沙滩平坦、海水清澈,是理想的海水浴场和海上活动基地。但近年来,由于沿岸工业、养殖等生产活动,致使海岸环境遭到破坏,垃圾堆积、沙滩退化,海岸受到了不同程度的侵袭和破坏。

去年8月,蓝色海湾整治行动项目正式开工,对芝罘区夹河大桥至夹河入海口岸线及幸福岸线西段,共6300米海岸线进行沙滩清理和建设景观护岸、广场等整治修复,改善夹河口及幸福一带海岸线环境状况。今年6月,项目区整体拆迁工作全面完成。按照《滨海西路周边景观改造提升规划》,滨海西路周边设置了学习、水上娱乐、养生美食、垂钓等功能,伴随着滨海西路、夹河大桥的全面通车以及远期蓝湾项目建成,将显著提升该区域沿海生态环境,拓展居民亲海空间,提升海岸旅游景观价值,为市民和游客提供一条新的滨海休闲娱乐岸线,促进旅游产业升级转型,使之成为烟台有代表性的旅游景区。

滨海一线贯通“最后1公里”加速跨区融合

三面环海的烟台,拥有长达900多公里的海岸线。此前,烟台市投巨资先后修建了滨海北路、滨海中路、滨海东路,将芝罘区、莱山区、高新区、牟平区海滨连在了一起。然而美中不足的是这条滨海观光大道只连接到芝罘区滨海广场,受老城区阻碍无法向西继续延伸,不能将这条滨海观光大道全部贯通。

2016年12月,滨海西路建成通车,幸福区片北部路段“断头”问题得以初步解决,如今,夹河大桥正式通车,烟台中心城区自蓬莱市、开发区至牟平区旅游观光路“最后1公里”问题终于得以解决,这条崭新的东西向交通干线路网,将有效为市区多条东西主干路分流,进一步丰富市区路网体系和道路通达能力,极大方便芝罘北部城区至开发区的市民出行。

同时,远期滨海西路开发区、蓬莱段通车后,横跨五区、近百公里滨海路无缝对接,中心区前往蓬莱将平添一条“捷径”,中心区海岸线旅游资源得以激活,与蓬莱等区片旅游资源实现跨区联动,整体打造“仙境海岸”城市品牌。而幸福区片基础设施功能的不断完善,也将推进夹河东岸区片开发步伐,提升周边40余平方公里储备土地升值空间。

相关链接:夹河大桥

夹河大桥工程位于城市次干路滨海西路的跨河节点,连接烟台经济技术开发区与芝罘区,起点位于经济技术开发区海滨路,终点位于芝罘区滨海西路上,路线全长1600米。其中,桥梁部分长1400米,道路部分长约200米;主桥宽度29.8米,引桥宽度25米,桥梁基础采用群桩基础,桥墩采用花瓶式桥墩,主桥采用独塔双跨自锚式组合梁悬索桥模式,属于夹河区域标志性建筑。

1 2 下一页

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn