民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台提升养老服务供给质量 养老机构医养结合率达94%

2018-07-31 09:20:51

来源:水母网   记者 尹琳



烟台全面提升养老服务供给质量

养老机构医养结合率达94%

    水母网7月31日讯(YMG记者 尹琳 通讯员 王博)昨日,记者从市民政局社会福利和慈善事业促进科获悉,今年以来,烟台在上年度工作基础上,按照“三加强一提升”的工作思路,深入推进养老院服务质量建设专项行动,进一步加大养老机构整改整治工作力度,加强业务指导和工作督导,养老院管理服务的规范化水平和服务质量进一步提升,养老机构整改合格率达到95%。

    19处未达标养老院 8处完成整改

    今年5月,市民政局等六部门联合下发了《2018年烟台市养老院服务质量建设专项行动实施方案》,对开展“回头看”活动、加快整改整治进度,提升养老机构规范化、标准化、信息化建设水平,补齐人才队伍短板、敬老院服务质量短板、医养结合短板等问题进行了工作部署。

    “针对烟台去年未取得手续的19处养老院,下发通报至各县市区政府和民政部门,要求进一步加大养老院整改整治工作力度,扎实开展‘回头看’活动,积极解决养老院消防审批和养老许可难的问题,确保10月前完成整改整治工作。”市民政局社会福利和慈善事业促进科负责人表示。

    同时,进一步加大工作协调力度,按照一事一议、一院一策的方式,对未取得许可手续的养老机构进行指导。如针对莱山区两处工业用地机构,当地政府高度重视,与市民政局共同协调规划、消防等部门,按照“退二进三”养老机构有关政策,规划部门出具了证明材料,消防部门已受理机构审批申请。目前,19处养老院中已有8处完成整改,其中关停3处,剩余11处正积极整改,全市整改整治合格率达到95%。

    抽查48处养老院基础性服务达标率85%

    7月,市民政局下发了《关于下发的通知》,邀请公安、卫计、质监、食药监、老龄等部门成立了六个检查组,于7月17日召开了大检查培训会,明确大检查活动要求,18日—19日分赴各县市区,对专项行动开展情况进行了全面检查。

    “我们通过采取听取汇报与实地检查相结合的方式,对县级民政部门专项行动组织开展情况,养老院自查评分和县级核查情况,养老院整改整治、消防安全、食品安全、医疗服务开展、信息化标准化建设、服务内容与质量、制度建立与执行等情况进行了检查和指导。”市民政局社会福利和慈善事业促进科负责人告诉记者,经查,各县市区均部署开展了2018年专项行动,按照115项服务标准对养老院进行了自查核查,养老院软硬件设备、安全生产、服务水平均有了较大提升,抽查的48处养老院基础性指标中的管理服务类指标平均达标率在85%以上。

    针对这次检查中发现的工作记录不完善、健康查体等部分服务未开展及存在安全隐患等问题也及时给出了指导意见,形成检查记录,要求养老院限期整改提升,对问题较多的养老院一个月后将进行再复查,扎实推动养老院服务质量整改提升。

    目前养老机构医养结合率达94%

    对于烟台养老院服务质量短板问题,市民政局相关部门采取一系列措施,全面提升养老服务供给服务质量。具体包括推动医养融合发展以及开展护理员培训等工作。

    结合烟台全国医养结合试点城市建设,积极鼓励养老机构设立医疗服务设施,加大养老院中的医疗服务供给。目前全市已建成13处设立医院的医养结合型养老机构,50处养老机构设立卫生室、医务室等医疗服务机构,140处养老机构与医疗机构签订合作协议,医养结合率达到94%。继续实施养老护理员千人培训工程,上半年,共组织省级培训9期,市级组织初级养老护理员培训2期,养老机构服务质量基本规范培训1期,与德国蕾娜范集团合作开展高级护理员培训1期,共培训养老服务管理和护理人员800余人,养老服务管理和护理员从业素质得到进一步提升。

    下步民政部门将抓住整改和提升两条工作主线,加大整改整治工作力度,协调政府和相关部门继续指导养老机构完善相关手续,加快消防审批和养老许可工作进度,确保10月底前整改整治合格率达到100%。同时做好专项行动与各项工作的结合,全面提升养老院综合管理服务质量,年底前基础指标中的管理服务类指标达到95%以上,为烟台老年人提供更加优质的养老服务。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn