民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
媒体:明星天价影响社会和谐安定 搞乱了人们思想

2018-07-31 08:33:40

来源:北京日报  



    明星天价百害无利

    康凯

    最近,中宣部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等部门发布通知,要求“加强对影视行业天价片酬、‘阴阳合同’、偷税漏税等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展”。此前,有爆料称,某女星三四天工夫,片酬六千万。数字真实与否尚不能确定,但明星“畸高片酬”现象着实惊心。

    譬如这“六千万”的账,该如何算?手头正好有份资料:《北京晨报》7月2日的“互动话题”栏,登了一则退休老职工的心声:“养老金上调得民心!”来信人说,他打心眼里高兴:上调后人均月增长210元,达到平均近4000元。

    我就此算了笔账:一月四千元,则一年差不多五万元。天价明星一次片酬六千万元,是老职工一千二百年退休金的总和!不同行业间,人们收入有如此差距,是福还是祸?难道不应该郑重思考吗?

    在我看来,兹事体大:事关社会和谐,事关国家稳定;破解之则国家幸甚,听任之则社稷危矣。我篇首说的“明星天价之殇”,此其一也。

    其二,冲击了主流价值观,搞乱了人们的思想。正像五部门通知指出的:天价片酬、“阴阳合同”、偷税逃税等,“不仅推高影视节目制作成本,影响影视作品整体品质,破坏影视行业健康生态;而且滋长拜金主义倾向,误导青少年盲目追星,扭曲社会价值观念”,因而必须采取有效措施切实整治。这就涉及思想误导,搞乱社会风气,颠倒人生价值,贻害广大青少年了。

    我们对青少年的期盼一直是:“为中华崛起而读书”,希望他们志存高远,为民族未来奋斗。看看中国这些年的成就,就包含了无数人的艰苦奋斗和无私奉献。

    然而,天价明星的恶劣样本,却在诱惑着青年人脱离正道,走上歧途。有三四天掠得普通工职人员上千年收入的榜样在,有超男超女一夜成名、一举暴富的榜样在,难道对当科学家、当大国工匠的向往没有冲击吗?更别提到边疆、下基层为民众服务了。说个极而言之的话,如果一个社会的风尚是全民追星、全民拜金,那么,这个社会也快堕落了,民族的发展又从何谈起?

    明星天价影响了社会和谐安定,搞乱了人们的思想,百害而无利。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn