民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
买不上商业保险 老人质疑莱山济泰医院乱写病历骗医保

2018-07-30 08:30:58

来源:水母网   记者纪殿国



两年前“管吃管住免费疗养”一天,两年后因“住院治疗心脏病”被保险公司拒保

老人质疑医院乱写病历骗医保

孙德周到医院询问说法。

水母网7月30日讯(YMG记者纪殿国 摄影报道)“我身体健康,没有心脏病。我被招揽到莱山济泰医院‘管吃管住免费疗养’了一天。没想到济泰医院为了骗取医保资金,给我乱写病历———患有心绞痛。当时,我一点也不知情。直到2017年,我交钱购买商业保险后,保险公司查出我有住院治疗心脏病的医保记录,给我拒保了。我才知道自己被济泰医院骗了。”

炎炎夏日,大地流火。在这样“烧烤”般的高温天气里,莱山区孙家滩村的65岁老人孙德周,却冒着酷暑,艰难地走在维权路上:“我是一名村民,没有退休金。买不上商业保险,今后的保障怎么办?”

“管吃管住免费疗养”一天

记者看到的孙德周,步履稳健、面色红润、声音洪亮。“我身体很健康,从来没有住过院,更没有心脏病。” 孙德周告诉记者:“没想到因为一次‘管吃管住免费疗养’,被安上个心绞痛的病名。”

“2015年10月份,邻村于家滩的一个女出租司机到孙家滩村宣传说,让我到莱山济泰医院‘管吃管住免费疗养’,自己不用花一分钱。这个女司机,到处拉人往济泰医院送。”孙德周说:“看到村里有四五个老人去济泰医院‘管吃管住免费疗养’,我也想去看看。10月29日,就这样被送到了济泰医院。”

“到了济泰医院当天上午,医生给我做了简单检查,也没和我说什么,就打了两个小吊瓶。中午医院免费管饭,吃的是小馒头加白菜汤,很难吃,我好容易吃下去了。下午医院不让走,说晚上有检查的。因为医院的免费饭菜实在没法吃,晚上我自己到济泰医院对面石沟屯一个小吃部买的饭。” 孙德周说:“第二天(10月30日)上午,又打了两个小吊瓶,打完后我就回家了。这就是‘管吃管住免费疗养’的全过程。”

孙德周告诉记者:“我听医生说,这四个小吊瓶花了好像1100多元,我自己一分钱也不用掏。”

故意向保险公司隐瞒属于“骗保”行为

2017年4月2日, 孙德周在一名段姓业务人员推荐下,在某保险公司烟台市莱山区支公司购买保险,首期交保费近5000元。

“为了给自己多一份保障,就买个商业保险。没想到,2017年8月份,某保险公司告诉我,查出我有住院治疗心绞痛的医保记录,不能给我承保了,而且说我故意隐瞒保险公司,属于骗保行为,大约5000元的保费,只能退我3500元。”孙德周说:“我一听就懵了!我没有心脏病,也从来没有住过院啊!”

等到保险公司调出孙德周在济泰医院住院一天的医保报销病历,孙德周这才知道2015年10月29日—30日的一天“管吃管住免费疗养”所产生的费用,被济泰医院到医保部门报销了,他的医保病历写着住院治疗心绞痛。

2017年9月9日,孙德周要求济泰医院打印病历。记者在孙德周出示的一份“济泰医院住院病历”上看到,孙德周入院日期2015年10月29日8:20,出院日期2015年10月30日14:00。入院诊断:冠状动脉粥样硬化性心脏病、心绞痛、窦性心动过缓。

保险公司拒保,自己的“管吃管住免费疗养”,竟然成了住院治疗心脏病?孙德周感到十分不解。2017年9月9日,孙德周在保险公司人员陪同见证下,来到济泰医院询问情况。“济泰医院再次给我检查心脏,和上次‘管吃管住免费疗养’的病历不一样。心脏没有大问题,只是轻微小毛病。”孙德周告诉记者:“医生解释说,第一次(2015年10月29日)检查,可能是因为急促、紧张,所以检查结果有不同。”

合同里未见相应“骗保”扣保险费的规定

“济泰医院推辞说保险公司不承保,应该找保险公司,不应该找医院。医院还说,保险公司事后查出住院医保病历,要扣我1500元保费,那为什么不提前给顾客查体?”孙德周告诉记者。

记者就此事采访了某保险公司烟台市莱山区支公司一名吴姓负责人表示,孙德周这个险种不需要提前查体,孙德周投保后,被保险公司查出2015年在济泰医院住院治疗心脏病,按照规定属于“骗保”行为,大约5000元的保费,只能退3500元。

记者注意到,孙德周的保险合同里“某保险股份有限公司个人保险基本条款”第四条“明确说明与如实告知”中写道:“投保人因重大过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响的,本公司对于合同解除前发生的保险事故,不承担给付保险金的责任,但退换保险费。”记者在该保险合同里,没有见到某保险公司烟台市莱山区支公司吴姓负责人所说的相应“骗保”扣保险费的规定。

采访中,该吴姓负责人表示,孙德周被拒保和扣除保险费,责任不在保险公司。孙德周认为自己没有严重心脏病,感到自己委屈,应该去找济泰医院。

济泰医院负责人表示当时诊断有心梗情况

针对孙德周和保险公司的说法,莱山济泰医院持什么态度?记者就此采访济泰医院负责人孙院长。

“老人(孙德周)来住院一天,当时诊断有点心梗情况。出院后,医保报销了,诊断传到医保病历上了。”孙院长告诉记者:“一年之后,老人来找我,说保险公司不给他承保,因为我们的住院医保病历写有心绞痛,老人让我把医保单子撤回来。我上医保报销了,医保联网,病历谁也改不了。”

“病历是医疗文书,是负法律责任的。如果是医疗责任、医疗事故,我负责。”孙院长说。

针对孙德周2017年9月9日再次到济泰医院检查,心脏未见异常的疑问,孙院长说:“每家医院医生水平不一样。当时(2015年10月29日)心脏彩超,老人心脏就是有毛病,有诊断、有报告。”

采访中,为了证明自己没有心脏病,孙德周到烟台毓璜顶医院莱山分院做心脏彩超,超声诊断显示:二、三尖瓣返流、少量;左心室舒张功能减低。“我特意嘱咐医生给我好好做彩超,看看我有没有严重心脏病。医生说老年人心脏或多或少有点小毛病,没有什么影响。”孙德周告诉记者。

“济泰医院在我的病历上写着,我自述以前在初家医院看过心脏病,这哪有的事?病历上还写着我在医院那一天,除了打吊瓶,另外给我口服银杏叶片、心宝丸,这也是没有的事。医院怎么能为了医保报销,随便瞎编写病历,胡乱给我安上个心绞痛?济泰医院这不是故意骗医保吗?”孙德周说:“自己是‘被’患上心绞痛,我才60来岁,一个没有退休金的村民,又入不了商业保险,后面人生保障怎么办?我将继续维权到底。”

关于此事进展,水母网将继续关注。

莱山济泰医院住院病历。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn