民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台栖霞市亭口镇衣家村:支部领着干 荒山变金山

2018-07-29 07:06:01

来源:水母网   记者 徐睿



    受大山所困的栖霞市亭口镇衣家村,探索党支部领办合作社,不到一年山村面貌焕然一新———

支部领着干 荒山变金山

 
衣家村党支部和村民一起修好的山路。

    水母网7月29日讯(YMG记者 徐睿 通讯员 蒋言芳 王东 刘城林 摄影报道)沿栖霞市亭口镇驻地一路向西11公里,在大山腹地,有一个仅有57户、127名村民的“袖珍村”,叫衣家村。村子依山而建,林木茂盛,风景怡人。沿着山脚,5.5米宽的平整山路蜿蜒而上直达山顶,420亩果园点缀山间,一派安宁祥和的农家景象。谁能想到,不到一年的时间,这里发生了天翻地覆的变化。从前,村民因大山而困,缺水少路,对生活充满迷茫。恰在此时,乡村振兴的号角吹响神州大地,衣家村党支部紧抓机遇,带领群众巧借东风、乘势而上,用双手开拓出群众集体“双增收”的致富路,迈出乡村振兴的铿锵步伐。

    衣家村地处丘陵山区,荒山多、耕地少,以果业种植尤其是大樱桃为主,共有樱桃园350亩。水利是农业的命脉,缺水严重制约了衣家村的发展。路也是衣家人的一块“心病”。衣家村的果园都挂在半山腰上,上山路不到半米宽,小推车都得扛上山,运送果品全靠肩挑背扛。前年天气干旱,村党支部书记衣元良自掏腰包为村里买了4000元的“救命水”,可送水车硬是卡在山脚下,老百姓只能望水兴叹。2016年和2017年连续两年干旱,全村40%的大樱桃树被干死,村民收入大幅减少。眼看生活无望,群众纷纷外出打工,村里季节性外出打工人员竟占到80%。残酷的现实,让村党支部一班人心急如焚,“再不想办法,村就完了!”

    苦苦寻求出路时,栖霞市委、市政府在全市范围内组织学习《塘约道路》,看完书后,衣家村党支部一班人眼前一亮,萌生了成立合作社的念头。2017年5月中旬,衣家村党支部开始筹建合作社,当年9月,“村社一体”的“一点园”果蔬专业合作社正式成立,全村57户村民中有53户踊跃加入。

    衣家村的合作社与众不同,别村大多是土地入股,他们却是别出心裁,创出“劳动力入股”的合作社运作模式,让村民凭参加集体劳动的多少获得股份,并实行“工票制”。正是这一大胆创新,有效破解了衣家村“无钱办事、无人干活”的难题。在衣家,工票是劳动力的计量单位,群众参加集体劳动后,村里按男劳力120元/天、女劳力80元/天的标准发给工票,除兑现现金外,这些工票还将折算成原始股,社员出工满2000元计一股,凭股分红,将来还可用它购买灌溉用水、樱桃苗和水利管线,这有效激发起村民的劳动热情。

    村民要增收,村里的缺水、少路“两大难”也要解决。然而,对于仅有57户村民的穷山村来说,要修山路、上水利,简直是难上加难,但为了村庄的长远,再难也要干。2017年7月,水肥一体化项目正式启动;8月,山路着手整修,两大工程几乎同时进行。刚开始,党支部一班人心里也没有底:村子“一穷二白”,没钱雇人干活,工程能进展下去吗?稳妥起见,他们规划先期完成水肥一体化项目,解决果园灌溉难题;再修建1.5公里山路,使农用车辆进得了山,剩下的以后慢慢想办法。

    衣元良描述当时干活的情景:“全村的老百姓都自发上山干活。我们去年一直干到腊月十八,下大雪的时候都没有歇过一天,正月初九又打上头接着干!回头看看干成的这些活,我们自己都不敢想象,把老百姓组织起来,没有干不成的事!”想起群众踊跃参与的场面,党支部一班人至今感动不已、热泪盈眶,党员衣忠东说:“俺村的老百姓太好了,真是把全村的营生当成了自个儿的事儿,拼命地干,前后用坏了五根大炮锤!修路的时候,连80岁以上的老人和残疾人都上山帮忙,看他们弓腰弯背搬石头,一瘸一拐往前走,我们都感动得直掉泪!”

    短短一年的艰苦奋斗,换来衣家的脱胎换骨:可通大巴车的平整山路直通果园,肩挑背扛的辛苦劳作已成为历史;刷卡浇地的智能微喷设备铺到地头,三年一大旱、年年水不足的灌溉难题彻底破解,衣家人从此不必“靠天吃饭”。

    谈起今后的发展,衣元良表示,接下来,衣家村计划发展现代高效农业,增加群众和集体收入,还要土地入股、生产资料入股,实行多种形式入股,将来发展生态观光旅游、打造田园综合体……衣家人一个个美好愿望正在孕育、正在生根发芽。

    如今,走在衣家村的大街小巷、田间地头,凡是见到的衣家人,他们都自豪地说:“俺衣家,现在可好了!”衣家人凭借辛勤的双手和艰苦创业的精神,创造出“山路水源从无到有、群众从散到聚、生活从迷茫到幸福”的“奇迹”。乡村振兴的“衣家样板”还激发了周边乃至栖霞更多村庄的发展热情,打消了“等靠要”的懈怠思想,坚定了组织发动群众一起“奔小康”的信心和决心。

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn