民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
老汉砸掉走廊窗私改遭邻居反对 僵持近一个月无果

2018-07-27 09:18:44

来源:水母网   记者 纪殿国






    水母网7月27日讯(YMG记者 纪殿国 摄影报道)连日来,记者多次接到烟台芝罘区惠安小区惠成街41号楼居民反映:二楼走廊窗户被一住户砸毁,要外探包成阳台据为己有,不仅影响走廊采光,还存在安全隐患。此事到目前为止,还在僵持中。

    老汉:想小窗换大窗,探出去放桌椅板凳

    记者根据居民反映,来到惠安小区找到惠成街41号楼。在二楼走廊看到,不仅窗户没有了,而且窗户下面的墙体也被砸掉了。窗户前用几块木板挡着,上面贴着几张纸,写着“此处危险”字样。

    走廊里还张贴着惠安小区业委会发的“违建停工通知”,该通知写道:“41单元5号业主,你户所占用公共用地属私搭乱建行为,已侵害惠安小区广大业主利益。现对你发出停止施工并恢复原样通知,如你户不听劝解继续违建,造成不良影响,所造成的后果由你户全部承担。”

    记者找到41单元5号业主,该业主孙老汉今年76岁了,他向记者说起自己改造走廊窗户的初衷。“我快80岁了,来回到楼下小棚拿个东西,腿脚很不方便。我就想把二楼走廊窗户改造一下,小窗换大窗,探出去,好放个桌椅板凳。”孙老汉告诉记者。

    “7月1日,我找来工人砸了二楼走廊窗户,还定制了改造窗户的铝合金,花了7000多块钱。结果,二楼以上住户站出来,就是不让工人施工。”孙老汉感到很委屈:“我提前还和二楼靠近窗户的3户邻居打招呼了,人家说不管,所以我就改造了。”

    邻居:不同意改造,写联名信要求恢复原样

    孙老汉改造走廊窗户,引起楼上住户不满和反对。有住户看到工人施工,就出来制止,让工人撤出施工场地。在此期间,因为有冲突发生,辖区城管人员、派出所民警,都来过现场。

    采访中,41单元住户逄先生向记者出示了一份联名信,联名信上写道“我们单元2楼41—5号住户,没有经过41单元全体居民同意,私自破坏楼梯结构,把楼梯窗户连墙体都打掉了,想改成自己的储物间,侵犯了我们41单元全体居民的权益,我们要求41—5住户,把破坏的楼梯窗户、墙体恢复原貌”。联名信上有13名居民签字并摁手印。

    “我们这个楼有地上小棚,二楼高度相当于三楼。现在是暑假,孩子们都放假在家,家长们天天提心吊胆,就怕孩子们在走廊跑,一旦从被毁坏窗户冲下去,带来人身危险,谁负得起这个责任?”逄先生说。

    恢复原样?僵持一个月,双方各执己见

    改造施工被叫停,孙老汉也担心存在安全隐患,他找来木板钉在窗户上,晚上还在窗口处亮起灯。物业公司还张贴了“此处危险”警示语。

    采访中,孙老汉表示,既然邻居们反对,他可以不再改造走廊窗户,但是要恢复原样,自己没有这个能力。“我连工带料7000多块钱都浪费了,现在他们不让干,要恢复原样,我没有能力恢复原样。”孙老汉说,“我只能利用我定制的铝合金料,给走廊做个大窗按上去。别的办法没有了。”

    对于孙老汉的说法,反对的邻居们不认可,坚持要求恢复原样。近日,孙老汉在被毁坏的窗户处,将木板换成铁网,以求减少安全隐患。

    “怎么解决?我听政府的。”孙老汉说。“我们居民希望职能部门,早日帮助我们解决这件事。”居民逄先生告诉记者。记者采访发现,关于此事的解决,双方都寄希望于辖区街道办事处等单位和部门介入。

    截至记者发稿时,惠安小区辖区街道办事处、居委会参与调解一次,双方没有达成一致意见。僵持还在进行中。关于此事进展,晨报“社区大管家”将继续关注。

    ■ 记者观察

    化解僵局,需要职能部门拿出智慧和耐心

    城市违建屡见不鲜,改造、外探自家阳台居多,改造走廊公共窗户少见。惠安小区惠成街41号楼居民,给职能部门出了个“难题”。

    私自改造公共走廊窗户的孙老汉,已经认识到自己行为的不妥,也在尽量想办法减少该行为所带来的安全隐患;楼上居民为了维护自己权益,坚持要求恢复原样,也应该得到理解和支持。

    双方虽然僵持不下,但有过一个共同点———就是寄希望与相关职能部门参与解决。他们双方共同信任辖区街道办事处、城管、规划、居委会,甚至小区物业等部门。这些单位和部门也都有积极参与、化解矛盾的责任和义务。

    一方面是年近80岁的老人,一方面是13家住户的汹汹民意。怎么化解这个僵局,考验的是职能部门的智慧和耐心。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn