民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
全省首笔增值税留抵退税在烟台办理 落实政策红利

2018-07-26 07:06:21

来源:水母网   记者 刘洁



    烟台税务落实政策红利助力动能转换

    全省首笔增值税留抵退税在烟办理

 
烟台成功办理全省首笔增值税留抵退税。

    水母网7月26日讯(YMG记者 刘洁 通讯员 宋书超 摄影报道)昨晚,全省首笔4570万元增值税留抵退税在烟台办理成功,受惠企业为万华化学(烟台)氯碱热电有限公司。万华化学集团股份有限公司常务副总裁、财务负责人寇光武说:“这切切实实让我们企业享受到了政策优惠,盘活了流动资金。这笔资金我们将用于扩大投入,不断壮大企业发展,走出一条自主创新发展之路。”

    所谓留抵,即当企业的销项税小于进项税时,未抵扣完的进项税可以留到下期继续抵扣,留待下期继续抵扣的进项税额就叫“留抵税款”。据了解,通常情况下,企业如果购置的固定资产设备较多,或前期在土地、不动产等项目上投资较大,往往导致进项税额大于销项税额,形成留抵税额,给企业带来资金占用压力,影响设备更新换代等问题。

    烟台是山东新旧动能转换综合试验区三核之一,服务新旧动能转换,离不开税收政策的“真金白银”。增值税留抵退税政策,就是国家扶持山东新旧动能转换的重大财税政策。该政策的特点是对企业在一定时期形成的增值税期末留抵税额予以退还,以减轻企业资金占用压力,支持企业扩大投资,实现技术装备升级,也将对扶持和带动相关产业发展起到积极作用。

    近期,财政部和税务总局联合发布《关于2018年退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策的通知》,明确对专用设备制造业、研究和试验发展等18个行业和电网企业的增值税期末留抵税额予以退还,优先考虑新一代信息技术、高档数控机床和机器人等10个重点领域行业企业,以及高新技术企业、技术先进型服务企业和科技型中小企业,其中,要求纳税人信用等级为A级或B级。

    “此次政策涉及到的装备制造、电网等企业都是资金密集的企业,增值税留抵金额比较大,这是落实政策红利,减轻企业负担,激发经济活力的重要举措。”国家税务总局烟台市税务局联合党委书记、局长郑舒东介绍,新旧动能转换重大工程涉及到的汽车及其零部件制造、化工、医药等行业,都将受惠于增值税留抵退税政策,是烟台加快动能转换的重大利好。“我们将尽快联系符合条件的现有留抵退税的企业,第一时间办理退税,尽快享受到政策红利。”

    记者获悉,下一步,市税务局将立足于传统产业改造提升和新兴产业培育壮大两大“引擎”,坚持用足用好各类税收优惠政策,开展“一对一”辅导,简化办税流程,确保税收优惠政策落地落实,助力烟台实现高质量发展。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn