民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟威地区首部大型军事画册《胶东军旅之歌》发行

2018-07-23 08:39:30

来源:水母网   记者 钟嘉琳



记录激情 定格历史

大型军事画册《胶东军旅之歌》发行

    水母网7月23日讯(YMG记者 钟嘉琳)昨日,烟台举行大型军事画册《胶东军旅之歌》发行座谈会。记者了解到,《胶东军旅之歌》是烟威地区首部军事题材的大型摄影作品集,填补了胶东地区陆海空三军军事画册的历史空白,为有关部门研究党史、军史提供了极其珍贵的历史资料,具有很高的社会价值、收藏价值。

    40年心血凝聚

    《胶东军旅之歌》收集了中国摄影家协会会员武前才从上世纪八十年代以来,采访拍摄的驻胶东地区陆海空三军举行的一系列重大活动照片。全书440多幅重要军事活动照片,展示了胶东陆海空三军文明之师、威武之师的形象和军政军民团结、军民双拥共建的历史,记录了部队发展变化、成长壮大的足迹。

    画册作者武前才,上世纪70年代入伍,历任烟台警备区专职新闻干事、团副政治委员、《烟台日报》摄影部副主任、主任记者,现任中央数字摄影频道烟台工作站站长。其作品先后刊登在《解放军报》和《人民日报》、新华社等各级报刊。代表作《献给叔叔的礼物》获得1987年庆祝中国人民解放军建军60周年全军摄影金牌奖和全国新闻摄影铜牌奖,收入1988年《中国摄影年鉴》和1998年《中国新闻摄影年鉴》。武前才对有关部队建设和军政军民关系方面的摄影报道,倾注了极大的精力和心血,并且保存了比较完整的胶东驻军的摄影资料。

    “一幅幅威武雄壮的画面,一个个久违而又熟悉的面孔,如同耳畔又响起嘹亮的军歌,又回到那正步方队时光,又走进那激情燃烧的岁月,心潮澎湃,感慨万千。”原烟台警备区某部干部李茂林在座谈会上说,武前才是军旅走出来的摄影师,他能把历史照片如此全面地保留下来,这是他对社会奉献的一大功劳,他把照片编辑制作成精美的画册呈现给大家,凝聚了武前才四十年浓厚的军旅生涯战友之情,可以说,《胶东军旅之歌》是武前才四十年心血的凝聚。

    幅幅照片有亮点

    与会者认为,整部画册内容全面,重点突出,丰富多彩。武前才长期在部队从事新闻摄影工作,凡有重大军事活动他都要担任摄影报道任务。武前才是军旅摄影队伍里的有心人,视资料如生命,他精心保存了三十年前的资料照片不下数万张。《胶东军旅之歌》在图片的稀缺性,资料的珍贵性方面是独一无二的,极具收藏价值和研究价值。不仅对部队单位,对机关、企事业部门,图书馆都是极其珍贵的历史资料。

    山东省人大代表张心达认为,该画册不仅展示了胶东陆海空三军文明之师、威武之师的形象,也展示了胶东地区军政军民团结的光荣传统,它不仅展示了指战员的威武形象,更展示了部队发展壮大的足迹。

    与会者普遍认为,《胶东军旅之歌》军旅特色突出,幅幅照片有亮点,跨页有大片,精彩镜头比比皆是。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn