民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
天热“红眼病”进入多发期 洗海澡游泳最易感染

2018-07-23 08:23:57

来源:水母网   记者 李俊玲



八岁娃娃学游泳染上“红眼病”

天热“红眼病”进入多发期,洗海澡游泳最易感染,医生提醒勤洗手,别揉眼

    水母网7月23日讯(YMG记者 李俊玲 通讯员 李成修)眼下,正值学生放暑假,每年这个时候都是报名学游泳的高峰。而天热,也是“红眼病”的多发期,洗海澡和游泳如果防护不当最易感染。昨天,毓璜顶医院眼科主任卓旭英表示,近期,医院眼科门诊接诊的“红眼病”患者明显增多。

    游泳、洗海澡防护不当最易感染“红眼病”

    放暑假后,8岁的果果就被妈妈带着去学游泳。可是,前天游泳回来睡了一宿觉后,果果妈发现孩子双眼红肿,其中一只眼睛被眼屎糊得几乎不能睁开,而且眼睛发红、流泪,症状不像是感冒。于是,赶紧带孩子到医院就诊,被确诊为急性出血性结膜炎,也就是“红眼病”。

    烟台毓璜顶医院眼科主任卓旭英介绍说,“红眼病”主要通过接触传播患病者的眼部分泌物或泪水传播,传染性极强,人群普遍易感,多发于夏秋季。“红眼病”潜伏期很短,一般在数小时至24小时内发病,表现为眼睛迅速出现异物感,眼磨痛,流泪,畏光,以及水样分泌物增多;少数患者可有全身发热,乏力,咽痛及肌肉酸痛等症状;眼睑充血水肿,睑球结膜重度充血,常伴有结膜下出血,角膜上皮点状剥脱。

    卓旭英主任提醒说,患者用过的毛巾、洗脸用具、水龙头、游泳池的水等都会成为传染源。而且,“红眼病”可重复感染,不分年龄,从几个月大的婴儿到八九十岁的老人均可发病。但“红眼病”自然病程短,为1-3周,无特殊治疗药物。

    需要注意的是,不是所有的眼红症状都是红眼病。其他眼科疾病如急性虹膜睫状体炎、急性闭角型青光眼、角膜炎等也会出现眼红的症状。此外糖尿病引起的视网膜病变,眼底出血;高血压引起的出血进入眼睛玻璃体内等也会引起眼睛发红,结膜出血,而且这些疾病如果得不到及时的治疗,常常会造成不可逆的严重视力损害。所以,患者要注意区分并加以防范。

    勤洗手,别揉眼,患病要自觉隔离

    那么,游泳者应该怎样预防“红眼病”呢?卓旭英主任建议:首先,要选择一个规范的游泳池,池水定时消毒,可在一定程度上降低池水的污染率。其次,不要戴着隐形眼镜去游泳。尤其是在“红眼病”流行期,应注意个人卫生,保持手的清洁,不要用手揉擦眼晴。各人的毛巾、脸盆应当单用,洗脸最好用流水。病人洗漱用品严格隔离使用,每日煮沸消毒或开水浇烫。病人接触使用的物品,用75%酒精擦拭消毒或煮沸消毒。对病人进行规范治疗,防止眼部并发症发生,病人一般不需住院治疗。病人家庭成员、密切接触者,接触患者后用75%乙醇消毒双手。“红眼病”患者应自觉避免进入公共场所或参与社交活动。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn