民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
顶级专家在烟台纵论人才支撑战略 打造人才“聚水池”

2018-07-23 07:06:10

来源:水母网   记者 邹春霞



顶级专家在烟纵论人才支撑战略

专业技术人才可“柔性退休”,建校外实训基地助大学生创业

    水母网7月23日讯(YMG记者 邹春霞) 7月21日-22日,山东省高等教育人才研究会2018年年会暨“学习贯彻习近平新时代人才思想、为实现伟大梦想提供人才支撑”研讨会在烟台召开。

    昨天上午,研讨会进入专题交流发言环节。与会专家纷纷对新时期我国人才战略、创新创业与人才培养等多个环节做专题交流。

    观点一

    专业技术人才可“柔性退休”

    截至2015年,中国60岁及以上人口已达2.22亿,占总人口的16.1%。烟台进入老龄化社会的时间早于全省7年,早于全国13年。如何面对人口老龄化这一现实采取积极有效的对策?

    山东财经大学研究生院副院长崔霞认为,开发老年人才资源是非常重要的途径。

    “在老龄人口中,广大离退休专业技术人才长期奋斗在教育、科研、文化、卫生和工农业生产等各个领域,积累了丰富的实践经验。”崔霞指出,离退休专业技术人才人数众多,开发和利用的价值高。 “离退休专业技术人才作为开发和利用的主体,是老年人才资源开发的关键因素。”崔霞认为,应与延迟退休政策相结合,完善专业技术人才的柔性退休制度。

    通过针对不同行业做出不同退休年龄规定,专业技术人员可自主选择到达年龄后是否退休、退休返聘;适当延长高级专业技术人才的工作年限等。崔霞预计2020年到2035年,随着延迟退休政策的出台,柔性退休制度作出相应的修改,并随之进入渐进性的过渡阶段;2035年到2050年,最终完成过渡,建立详细又完善的专业技术人才的柔性退休制度。

    此外,崔霞建议筹建“离退休专业技术人才信息库”,建立离退休专业技术人员信息网格化管理。广泛收集老专家信息,将各行业、各部门离、退休或在本地居住的老专家原从事行业、年龄、学历、健康状况、专业特长、兴趣爱好、获奖情况、再就业意向等收集上来,进行登记造册,录入“专家信息库”,实行统一管理。

    观点二

    可建设校外实训实习基地

    当前,随着经济结构转型升级,就业形势日益严峻。数据显示,近十年间,共有7371万毕业生走出高校,毕业生数量以近5%的年增长率持续攀升,然而,就业岗位供给严重小于需求。

    这一矛盾如何破解?山东旅游职业学院主任杨秀冬表示,就业压力的加大促使高校大学生选择创业的越来越多。不过我国大学生创业比例较低,并且,经过专门创业培训的创业大学生的数量也较少。究其原因,这与大学生的创新创业意识不强、创新创业知识缺乏和能力不高有直接关系。

    杨秀冬认为,鉴于此,高校应构建完善的创新创业教育课程体系,开展全程化教育;建设创新创业孵化基地,培养专门人才;引导鼓励大学生创建创新创业社团组织和积极参加创新创业大赛,实现能力培养和技能大赛的有机统一。同时建设校外实训实习基地,拓展国际化实习研修渠道。

    观点三

    职业女性应获得更多的晋升

    女性人才在发展中会遇到怎样的发展瓶颈?在昨天的研讨会上,来自鲁东大学、中国人力资源开发研究会的专家冯彩玲从社会资本、人力资本以及心理资本方面,探讨高层次女性人才发展的影响因素。

    在今天的社会,女性高层可以在工作岗位上做到较高的职位,但与此同时,女性所肩负家庭责任并没有因此减少,仍要承担主要的家庭责任。女性超负荷运转,导致身心疲惫,这势必影响她们工作时的精力和注意力。冯彩玲认为,家庭支持也是影响高层次女性人才成长的重要因素。

    冯彩玲认为,如果伴侣与高层次女性公平承担家务劳动,在子女养育方面平等分担责任,可以直接减少高层次女性的家庭责任负担,从而减少高层次女性在家庭责任上付出的时间和精力,有利于减少角色紧张,使职业女性获得更多的晋升。

    观点四

    引进人才要和地方经济发展战略紧密结合

    今年以来,全国各地各行各业纷纷行动起来掀起一场前所未有的人才争夺战。尤其以西安、武汉、青岛、南京等为代表的主力二线城市尤其引人注目。这场抢人热潮对今后一个时期人才流向、区域经济社会发展将产生哪些影响?

    “中部地区人口持流,东中一体趋势加强,‘北雁南飞’成为新趋势,城市间人才争夺日趋激烈。”来自山东农业工程学院的周安忠进行了主旨演讲。

    他说,2016年第4季度至2018年第1季度,人才净流入率排名前十位的城市主要是新一线城市,其中,杭州的人才净流入率最高,属于第一阵营。其次是长沙、成都、武汉、深圳、西安等城市,属于第二阵营。青岛、南京、郑州、合肥、上海属于第三阵营。北京、重庆、广州、苏州则属于第四阵营。

    就山东来说,2018年最新数据显示,山东省高层次人才(硕、博)首选地点是青岛,其次是济南和烟台,紧随其后依次是潍坊、泰安、东营、淄博、济宁、临沂、日照、威海、滨州、菏泽、德州、聊城、莱芜、枣庄,总体上看,在引进人才政策待遇方面,东部高于西部,青岛最高。

    周安忠分析,人才流向和分布,鲁东高于鲁中,鲁中高于鲁西北,鲁西北高于鲁西南,沿海人才吸引力明显高于内陆。

    “人才‘商品化’背后深层次原因,在于地方过度追求人才的显性效应,没有从一种更为广阔的视野和格局,合理引才、理性引才。”周安忠认为,我们今天的人才竞争不是单位之间、地区之间,而是国家之间的全球性竞争,要从国家战略上着眼人才工作。

    周安忠指出,对待人才,要在政治上充分大胆使用、生活上真诚关心、待遇上及时保障,“多为他们办实事、做好事。”

    “人才的引进要和地方经济发展的战略紧密结合。”周安忠说,地方政府或高校出台的系列人才引进的举措,还是要突出地区经济社会发展需求导向,也就是说,要依据地方的需求来制定政策,来做到人才的引进与本地区发展战略、产业结构调整和布局同步谋划、同步推进,这样才能够实现人才发展和经济社会发展的深度融合。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn