民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
高温来袭 烟台市自来水有限公司多项措施保障市区供水

2018-07-22 08:32:00

来源:水母网   记者 杨春娜



高温来袭,市自来水有限公司多项措施保障市区供水

24小时不间断监测出厂水质

    水母网7月22日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 孙荣)高温天气来袭,炎炎烈日炙烤着大地。这样的“烧烤模式”下,稍微一动便是汗流浃背。可身处一线的供水人在炎炎烈日下始终如一地坚守岗位。为确保夏季高峰供水安全,他们用汗水守护着城市命脉,为市民送出汩汩清泉。

    加强水厂设备巡检

    昨天上午,记者来到市自来水有限公司宫家岛水厂。远离喧嚣的闹市,厂区内显得格外宁静。平流池十万方水处理车间,水厂巡检人员一边认真观察着水流变化和监控显示,一边认真做着记录。在水厂控制中心,值班人员正在仔细地核对记录各方位的供水数据。

    在持续高温的状态下,今年市区日供水量较日常增加了3万方。为保证安全供水,做为市区供水的主力水厂,宫家岛水厂加大了设施巡检力度,组织巡检人员对供水设备、电气系统进行拉网式检查,对查出的设备故障和隐患及时进行整改,切实保障高峰供水期间不发生任何责任事故。同时,水厂安排各运行班组人员24小时密切关注水量、水质变化情况,合理科学做好供水调度,确保在夏季供水高峰期出厂水量足、质优。

    记者在市自来水公司了解到,针对高峰供水期间用水情况变化的实际情况,公司根据水源和供水实际,发挥智能调度系统作用,对水厂、加压站等重点方位的供水水质、水压、流量等参数进行了实时监测和预警,并运用大数据分析,制定了合理的供水调度方案和供水应急处置方案,对市区供水各压区的供水水压实施远程自动监视和控制,通过科学合理调度,确保高点区域用户正常用水,保证市区供水安全平稳。

    不间断监测出厂水质

    市自来水公司水质监测中心技术人员到宫家岛水厂生产一线,利用先进的在线水质分析仪器对生产水各项水质指标实行24小时连续监测,以随时掌握水质变化,合理调整水处理工艺。

    由于连续高温天气,源水中藻类种类增加、繁殖快,水质监测中心筛选、优化净水药剂的种类和数量,在不同的时间段进行合理投加。一旦发现藻类异常繁殖的情况,立即投加活性炭改善水质,保证各项水质指标达标。同时,水质监测中心定期对出厂水进行106项水质指标的检测,水质检测情况即时传输到公司控制中心,调度人员随时掌握出厂水水质情况,以便进行科学调度。

    城市供水重点工程有序推进

    在供水重点工程施工现场,同样也是一片忙碌,记者来到幸福中路至幸福北路的管网老旧供水管网改造现场,看到施工人员正冒着高温,在挖掘机的配合下铺设新的球墨铸铁材质的自来水管。远处有几位施工人员正在烈日下在槽内砌井。

    据施工人员介绍,幸福中路至幸福北路的供水管道原是水泥管,经过多年的运行,爆管率高,影响供水安全。此次改造是将原有的水泥管更换成DN600的球墨管,全长6公里,全部工程将于8月份完工。此次改造工程与排水管道铺设同步进行,由于排水管道埋设较深,所以要等候排水管道埋设后才能铺设供水管道。为了保证工程进度,又不影响交通,施工人员避开白天交通高峰时段,加班加点,通宵施工,确保按时完成改造任务。该工程完成后,幸福区片供水管网将得到彻底更换,水质、水压将全面改善,供水保障能力将大大提高。

    市自来水公司工作人员极少,入夏以来,公司承担的城市供水重点工程按照既定计划有序推进,市区老旧管网改造工程也进入管网碰头的收尾阶段。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn