民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台开发区出台40条创新新政 普惠科技企业

2018-07-22 07:46:50

来源:水母网   记者 姜晓



    开发区高端科技资源平台最高可获5000万资助

创新新政普惠科技企业

    水母网7月22日讯(YMG记者 姜晓 通讯员 郭传义 刘大伟)昨日,记者从烟台开发区获悉,该区出台《关于进一步加快创新型开发区建设的意见》,从人才引进、创新主体、载体建设、科技金融、成果转化等方面推出了40条高含金量的新政,惠及面广、针对性强。其中,高端科技资源平台最高可获5000万元资助。

    “这一新政是2013年创新型开发区建设意见的升级版。针对制约创新发展的领军团队、高端创新资源、创新创业载体等核心要素,我们制定了有特点的扶持政策。”开发区科技知识产权局副局长曹东升介绍,得益于创新型开发区建设的持续推进,目前全区聚集了烟台市1/4的高新技术企业、近1/2的国家“千人计划”专家,创造了全市1/3的高新技术产业产值和1/4的发明专利,荣获国家知识产权示范园区等6块“国字号”招牌。

    《意见》提出,今后3年重点围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善资金链,强化科技同经济、创新成果同产业、创新项目同现实生产力对接,打造创新人才聚集区、创新能力引领区、协同创新示范区、科技金融先行区和科技创新服务区。到2020年,全社会研发经费占比达到3.2%,高新技术产值占比68%,高新技术企业200家,万人有效发明专利40件以上。

    在打造创新人才聚集区方面,实施“八角湾英才”计划,加快聚集、培育一批创新创业领军团队和领军人才;推动产才融合,对符合新一代信息技术、生物医药、新材料等开发区产业发展方向的人才项目,给予科研配套和项目启动支持。

    在打造创新能力引领区方面,进一步加大创新主体培育力度,鼓励企业承担国家、省、市重大科技创新项目,分别按1:1、1:0.8和1:0.5给予财政配套。提高科技奖励额度,将国家一、二等奖分别提高到500万元、200万元。增加对创新主体的培育扶持,从认定国家科技型中小企业到高新技术企业,分别给予一定金额奖励;新引进或经认定高新技术企业给予24个月房租补助。加大对一类新药和三类医疗器械研发及成果转化支持,对研发费用给予一定比例资助。鼓励企业加大研发投入,引导企业建立研发准备金制度。

    在打造协同创新示范区方面,加大高端创新资源引进力度,引进国家级科研院所、国家重点大学以及国际知名高校院所等高端科技资源,予以最高5000万元支持。加快完善“众创空间—孵化器—加速器—专业科技园区”全链条科技企业孵化育成体系,鼓励优势企业、高等院校、社会团体等兴办创新创业载体。牵头组建全国、全省产业技术创新战略联盟,分别给予100万元、50万元的奖励。

    在打造科技金融先行区方面,设立政府股权投资引导基金,支持新兴产业重大科技创新和成果转化项目,及创新创业团队或科技领军人才领衔的高科技项目。根据科技型企业种子期、初创期、成长期、成熟期等不同阶段,构建覆盖企业全成长阶段融资需求的科技创新投融资体系。购买知识产权类保险、科技保险和首台(套)重大技术装备及关键核心零部件保险,给予保险费用30%的补贴。

    在打造科技创新服务区方面,《意见》提出,设立专利扶持专项资金,提高中国专利金奖、中国专利优秀奖、国家知识产权示范企业奖励额度,增加山东省专利奖、专利分析评议项目奖励,增加对专利转化和保护支持。新增技术转移服务支持,对购买技术和提供技术的企业,按技术交易额不同比例给予补助;新增科技创新券制度,科技型中小微企业每年可获得不高于15万元的“科技创新券”。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn