民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
栖霞“好医生”争分夺秒抢救成功临产胎儿后晕倒

2018-07-21 07:21:35

来源:水母网   记者 徐睿




栖霞

再现生死救援“好医生”

争分夺秒成功抢救临产胎儿,因体力不支晕倒在手术台上



    水母网7月21日讯(YMG记者 徐睿 通讯员 蒋言芳 贾亮 摄影报道)甜美栖霞,好人频现。7月18日傍晚,一段医护人员争分夺秒抢救临产胎儿的视频“刷爆”了微信圈。视频中,栖霞市人民医院产科副主任牟朝晖和她的同事们在短短几分钟时间内,对一名突发脐带脱垂的特殊产妇实施剖腹产手术,成功挽救了一名面临窘迫死亡危险的胎儿。手术成功后,她却因体力不支晕倒在手术台上。

    视频在“栖霞市人民医院”微信公众号发出后,先后被国家及省卫健委官方微信、省市电视台以及快手、秒拍等众多媒体、自媒体转载刊发,引发强烈反响。7月19日,记者走进栖霞市人民医院产科病房,还原当时现场。

    产妇脐带脱垂

    胎儿面临窘迫死亡危险

    若非无意中看到监控视频,就连栖霞市人民医院的内部职工都不知道,一个多月前,产科里再次上演了一场生死救援。

    今年6月6日早上七点半左右,栖霞市松山街道一名33岁的产妇被送到栖霞市人民医院产科病房。这位产妇精神与身体状况均不佳,如果不是有母亲在身边贴身照顾,怀孕对她来说十分危险。

    6月5日半夜,该产妇怀孕满38周,羊水破裂。当时,丈夫没有意识到问题的严重性,只是帮妻子换下了湿透的衣物就睡去,直到次日清晨,母亲经过女儿房间时,看到扔在地上的湿衣服,忙问女婿怎么回事,这才知道女儿半夜破水。

    当时,牟朝晖刚值完夜班准备下班回家,看到匆匆忙忙赶来的产妇一家,她赶紧停住脚步,返回来接诊。牟朝晖一边询问情况一边给该产妇测胎心。没有听到胎心!牟朝晖顿时高度紧张起来,她安排同事给彩超室打电话,请他们马上携带设备到病房为该产妇进行彩超检查,自己迅速为该产妇做检查,这一检查才知道,该产妇竟然发生了脐带脱垂,胎儿处境十分凶险,有可能窒息死亡。

    争分夺秒抢救

    医生体力不支晕倒手术台

    立刻启动脐带脱垂紧急预案!牟朝晖和科室的其他两名医生一边给医务科打电话,请他们协调手术室及麻醉、儿科等科室医生,一边将产妇抬到手术车火速送往手术室。几百米的走廊,牟朝晖和同事们用百米赛跑的速度跑过,仅用不到一分钟的时间就将产妇送到楼上手术室,为抢救赢得了宝贵时间。

    麻醉科主任林树岩建议,“只要你们能在五分钟以内做完手术,我敢保证麻药不会影响到胎儿!”大家立即决定:实施全身麻醉!待麻药生效,就迅速而熟练地为产妇实施了剖腹产手术,将胎儿成功取出,整个手术过程仅仅用时4分钟左右。

    就在大家为小生命的幸运存活而鼓起掌时,牟朝晖竟因过于劳累,再加上粒米未进,体力不支晕倒在了手术台上!补台医生立刻穿上手术服为产妇进行术后缝合,同时,两名护士扶住牟朝晖并将她慢慢放平到地上对其进行抢救。

    记者事后了解到,6日早上产妇到达医院时,牟朝晖其实已经与同事完成了交接班,为产妇做检查、实施手术,这些原本都可以由同事完成,但鉴于产妇的特殊情况,她还是决定亲自接诊。当决定为产妇紧急实施手术时,她依然能够在忙乱中有序安排一名同事做好抢救胎儿的准备,并给正在休班的产科主任张淑霞打了电话,请她到手术室指导,随时应对突发情况。

    “凡人善举”频现

    大爱不言闪耀职业光辉

    7月19日,那个从死神手中抢救回来的孩子出生满40天了。再次见到牟朝晖,孩子的姥姥泣不成声,她说:“没有牟主任这些好大夫、好护士,俺这个小外孙肯定就活不成了,让俺怎么感谢你们才好呀!”

    见到这个他们奋力抢救回来的孩子,牟朝晖心中充满着喜悦。小家伙出生时经儿科检查各方面发育良好,在姥姥的悉心照顾下也长得很快,出生时身高50厘米的他,如今已经长到58厘米了,体重也由5斤6两长到了8斤。

    记者事后了解,悄悄给产妇母子捐款的正是“中国好护士”王亚萍和她的同事郭慧娟。该产妇入住人民医院后,产科的医护人员在朋友圈发了他们一家的窘迫情况,王亚萍和同事看到后,特意脱掉护士服,着便装到病房送去钱物,产妇的母亲反复询问,他们都只说自己是“社会上的人”。面对好心人的援助,她感恩于心,让老伴偷偷跟着王亚萍他们,这才发现他们就在医院里上班,一打听才知道他们的名字。

    一个系统内频繁涌现好人好事,这不是一种偶然现象。据栖霞市人民医院院长孙晓东介绍,他们这几年持续开展“改善服务行动计划”,将医护人员的职业道德建设摆在重要位置,在全院营造了“患者权益至上、患者需求至上”的氛围。“无论处在什么样的时间、场合,大家都把救死扶伤放在第一位,我想,这是他们做出这些感人举动的内在原因吧”,孙晓东说。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn