民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
俩男子冒充快递员敲门进屋抢劫 七旬老太胶带捆绑

2018-07-20 09:47:39

来源:水母网   记者 李俊玲



    水母网7月20日讯  (YMG记者 李俊玲 通讯员 洪波 成鹏 建军)随着信息社会的飞速发展,快递业一步步融入老百姓的生活。网上购物、网上订餐、寄送特产……都离不开快递员。然而,市民魏女士却因为一名“快递员”的敲门,不仅迎来惊魂一夜,还损失了钱财。

    “快递员”晚上敲开独居老人的门

    魏女士是烟台一位独居老人,一直在市区某小区居住。2017年5月11日晚上8时30分,魏女士见时间不早了,便将家里的门窗一一关好,准备上床休息。忽然,一阵急促的敲门声引起了她的注意。这么晚了,谁会敲门?魏女士顿时警惕起来。

    出于礼貌,魏女士悄悄地走到客厅门口问:“是谁敲门啊?”门外一男子答道:“你好大姨,我是送快递的,快开开门吧。”一听说是送快递的,魏女士将门锁打开了。然而,意外突然发生了!门外男子向她迎面撞来,一直将魏女士从门口撞到客厅的地上。此时,两名带着手套的陌生男子映入魏女士眼帘,她一下全明白了,大声喊道:“你们要干什么?我没有钱!”

    后面那名男子快速关上门,跑到魏女士身边,拍拍自己的衣服口袋说:“大姨别嚷嚷了,这里有东西(刀具),拿出来不好看吧!”见此,魏女士恐惧感陡然剧增,叫声一下没了。

    随后,客厅里的灯被两名男子关上了。紧接着,两名男子又分工合作,拿着带来的透明胶带,把魏女士的腿绑了起来,又在魏女士屋里找来一个破毛巾将她的嘴堵住了。之后,两男子又用胶带在她的眼上、嘴上转圈缠,让她不能睁眼、不能出声。

    这时,俩男子还是不放心,又把魏女士的手也反背绑在身后,使其动弹不得。过了好大一会,俩男子感觉魏女士应该老实了,便拿掉了她嘴上的毛巾问道:“你家里有多少钱?放在什么地方?”魏女士称,家里没钱。俩男子大声训斥,说魏女士撒谎,要修理她。当时,魏女士很害怕,觉得命要紧,钱财无所谓了。便说,只有一点点钱,放在北面卧室写字台中间的抽屉里,钥匙挂在客厅墙上。

    抢劫后把地拖了一遍

    两人很快做了分工:一人负责看人,另一人去找钱。找钱的男子拿到钥匙后,去里面的卧室打开了写字台中间的抽屉,把抽屉里的一个黄色塑料袋拿了出来,里面有一沓钱和几个存折还有一个房产证。他将钱数了数,21张百元大钞。

    这时,拿了钱的男子跟另一名男子说:“钱已到手,咱们走吧。两个人一起走不好,我先走。你把她绑好,把卫生收拾一下,然后到老地方找我。”说完,这名男子离开了。

    另一名男子按照指示,把魏女士扶到里屋的床上躺着,又简单地绑了绑。与之前不同的是,这次他绑得不太紧。他告诉魏女士:“我也是受人之托,你别怪我。现在绑得不太紧,你等我走后,活动活动就能松开。”随后,这名男子拿着拖把把魏女士家里的地拖了一遍。到案后,这名男子说,之所以把地拖了一遍,目的是销毁证据。

    过后,魏女士称,虽然对方没有拿出刀,但是她心里很是害怕。当时,两名男子威胁她说没有钱就修理她,她只能如实地告诉对方,钱在抽屉里。由于事发时是晚上,灯也被俩男子关了,魏女士没看清对方的面貌特征,但她清楚地记得其中一名男子的口音是烟台口音。

    一名涉案男子主动到公安局报案

    经查,两名男子一名姓钟,叫钟小华;一名姓赵,叫赵宝刚。钟小华22岁,身高185厘米左右,身材偏胖,扮演了敲门的“快递员”。赵宝刚34岁,身材瘦小,进门找钱的正是他,先行离开的也是他。

    钟小华从魏女士家出来后,很快去了两人约定的接头地点找到赵宝刚,两人开始在当地一家KTV练歌房享受抢来的钱。

    几天后,钟小华想想抢劫魏女士的经历感觉非常后怕,就收拾行李返回青岛崂山区老家,躲了起来。在老家躲了一段时间后,见一切照旧,胆子又大了许多。

    一天,他和母亲聊天时,介绍了在烟台的种种经历,随口把伙同他人到魏女士家里抢钱的经历也告诉了母亲。母亲听后,深感吃惊和不妙,赶紧找来亲戚一起做工作,动员钟小华到公安局投案自首。劝说工作很见成效,钟小华答应母亲到公安机关面对现实。当时,钟小华的爷爷正重病住院,钟小华感到一旦投案很难再见爷爷,便想多陪爷爷几天。但他又担心不及时投案自首于己不利,便迅速写下自首材料,委托其舅舅先到烟台市公安局芝罘区分局替其转交。

    2017年7月27日一早,一名青岛籍男子来到烟台市公安局芝罘分局刑警大队,其称是钟小华的舅舅,说钟小华涉及前不久发生的一起入室抢劫案,现将钟小华亲笔书写的自首材料递送给公安机关,并解释了其不能前来的原因。

    就这样,2017年8月1日钟小华从青岛崂山区老家赶到烟台市公安局芝罘分局刑警大队投案自首,坦白了自己的入室抢劫罪行。

    俩男子早已进入警方视线

    实际上,烟台警方也一直在积极追查这起入室抢劫案。抢劫案发生当晚,赵宝刚和钟小华走后,魏女士使出全身力气挣脱了身上的胶带,获得了自由。惊魂未定的她,第一时间选择了报警。很快,烟台市公安局芝罘分局进行刑事立案,根据魏女士以及相关人员提供的线索,积极排查,钟小华和赵宝刚已经进入警方视线。钟小华自首后,为警方节省了司法资源。

    魏女士当晚听的没错,其中一名男子果然是烟台本地人。钟小华投案后,向警方如实供述了当晚伙同赵宝刚入室抢劫情况,并供述出同伙赵宝刚的有关个人情况。烟台警方根据钟小华提供的有关线索,于2017年10月27日在烟台市牟平区将犯罪嫌疑人赵宝刚抓获归案。

    赵宝刚,1983年1月出生,初中文化,无业,烟台市本地人,他就是魏女士口中的烟台口音者。虽然只有30出头,但这已是赵宝刚第二次犯下重罪。2003年11月12日,赵宝刚因犯抢劫罪,被法院判处有期徒刑八年,并处罚金一万元。此次又涉嫌抢劫罪,等待他的将是法律的严惩。

    (注:文中人物均为化名)

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn