民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
深入学习借鉴苏浙粤发展经验 以作风大改进破除发展藩篱

2018-07-20 07:14:00

来源:烟台日报  



    本报评论员

    不久前,山东省党政代表团奔赴江苏、浙江、广东学习,对标先进,查找差距,学习先进地区的好经验好做法。苏浙粤等省份的先进城市,思想开放,理念先进,忧患意识和危机感强,敏锐地把握发展大势和时代潮流,综合实力不断增强,发展质量明显提升。与之相比,我们存在着不容忽视的差距和短板。差距的背后,归根结底还是思想观念问题、体制机制问题、干部作风问题。这些问题,都需要学习借鉴南方省市的经验,逐个精准对标、精准整改,学思想观念、学服务意识、学发展质效,学实招、学担当,尽快消除经济社会发展的藩篱和短板。

    思想是行动的先导。思想认识上的收获,比发展上的收获更有长远意义。我们必须深刻反思“路径依赖”思想对适应和引领经济发展新常态带来的影响,深刻反思“守成守旧”思想对改革创新带来的禁锢和影响,深刻反思“官本位”思想对营商环境带来的影响,深刻反思“我的政绩”思想对干事创业带来的影响,深刻反思“差不多”思想对抓落实带来的影响。要像南方先进城市那样敢为人先、一马当先,注重提升能力,注重转作风求实效,在思想解放上先知先觉,在发展实践中敢闯敢试。

    破除发展的藩篱,就要破旧立新。除旧才能布新,革故才能鼎新。提升能力、转变作风是一个攻坚克难的过程,需要我们具备不为任何风险所惧的精神。全市各级各部门要拿出更大的勇气和魄力,时时处处在思想认识、行为做法、能力提升等方面与新发展理念“对标”,抓住经济社会发展的阶段性矛盾和特征,敢于同不适应、不适合甚至违背新发展理念的政策、观念、体制机制“对抗”,打破思维定势,克服僵化思维,瞄准发展前沿,以科学的理论思维和创新的理论成果为“攻坚”做先导、为“涉险滩”找出路,转变观念中跟上时代步伐,赢得发展新机遇。

    破除发展的藩篱,干部的能力、本领、作风至关重要。近年来,我市在加强党的政治建设、坚持正确选人用人导向上等方面取得了一定成效。但与南方城市相比,我们的干部视野还不够开阔,政策水平、专业素质、综合能力还有待提高,作风还需进一步转变。全市广大党员干部要积极适应新时代发展要求,不断加强学习,掌握新知识、熟悉新领域、开阔新眼界,切实提高谋划改革、推进制度创新的能力,勇做新时代泰山“挑山工”。

    破除发展的藩篱,关键在领导,关键在干部,要以关键少数带动绝大多数。各级领导干部要当好表率、做好示范,不做太平官,不怕得罪人,把说和干统一起来,打造德才兼备、高素质专业化干部队伍。各级领导干部要叫响“从我做起”,党政领导干部要带头完成“双招双引”任务,带头接最难的信访案件,带头推进重点领域改革,敢于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头、敢于碰最棘手的矛盾。要叫响“向我看齐”,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做,带动广大干部跟着学、照着做,真正“领”出头雁效应、“导”出示范效果。要叫响“我来负责”,既要自己忠诚履职、尽心尽责,担负起“富一方百姓、保一方平安、正一方风气”的政治职责;又要敢于为担当者担当、对负责者负责,营造上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当的良好政治生态,让人人敢于担当、人人善于担当成为新时代烟台的主旋律。

    时事相催,重任在肩。面对新的发展任务,面对党和人民的殷切期望,我们一定要充分认识提升能力、转变作风的重要性,对标先进、加压奋进,以强烈的责任感和事业心推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,为建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市努力奋斗。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn