民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台莱山西解水厂和超一流水质检测中心建成投产

2018-07-17 07:53:03

来源:水母网   记者 宋晓娜



烟台东部区域喝上长江、黄河水

莱山西解水厂和超一流水质检测中心正式建成投产

    水母网7月17日讯(YMG记者 宋晓娜 通讯员 王亚莉 摄影报道) 7月1日,由烟台水务清泉有限公司投资建设的西解水厂和超一流水质检测中心建成投产, 同时,正式启用南水北调的长江、黄河水。

    高标准、高起点的建设规划,优先使用成熟先进兼顾的工艺和设施,使莱山区、高新区彻底解决了水源不足及工艺落后的问题,西解水厂远远超出了同行业原有水厂的技术能力和生产条件,处理后水质完全达到国家规定的106项标准。

    开启民营企业投运城市基础设施建设先河

    2000年,刚刚成立不久的莱山区,城市供水成为制约城市建设、经济发展和招商引资工作的重大障碍。

    作为当时莱山区一个较大的村办集体企业,山东清泉集团有限公司主动向莱山区委、区政府请缨,希望能为莱山区的城市建设和经济发展出力。经过反复研究,莱山区委、区政府决定让山东清泉集团挑起莱山区城市供水的重担。这在烟台市乃至全省,开启了民营企业投资、建设、运营城市基础设施建设产业,政府监督管理的先河。自此,在政府没有投资的情况下,发展了莱山区的城市供水、供热、供冷产业,确保了莱山区的城市建设、经济发展和招商引资工作的顺利进行。

    合资成立烟台水务清泉有限公司

    2012年,新的发展机遇再次摆在清泉供水的面前。

    时值烟台水务投资有限公司刚刚成立,有与清泉供水合资合作意向。为了确保清泉供水能与莱山区的城市建设和经济发展同步,进一步扩大和发展清泉供水事业,清泉集团党委果断决策,将清泉供水产业与烟台水务投资有限公司实施合资合作,实现强强联合,进一步做大做强供水产业。

    双方合资成立了烟台水务清泉有限公司,公司性质为国有控股企业。双方合资合作6年来,为烟台东部新区城市供水投入了大量的人力、物力和财力,进一步发展和提高了城市供水能力,为莱山区和高新区的城市建设、经济发展做出了应有的贡献。

    投建2个日处理5万吨水的现代化水厂

    2015年—2017年,烟台遭遇连续3年的特大干旱,水源不足严重影响和制约了东部新区居民生活和工业发展。在困难面前,烟台水务清泉有限公司迎难而上,站在了安全供水长远发展的高度,对原有水厂处理工艺进行升级改造,配套建设与供水规模相适应的水质检测化验室,以提升供水水质为改造目标,在原水厂所在的辛安河流域和外夹河流域,投资1.2亿元建设两个日处理5万吨水的现代化水厂。

    两个水厂同步规划设计、同步建设,2018年将全部投入使用。这两个水厂全部采用现代化的技术、现代化的工艺、现代化的设备和现代化的检测手段,在处理本土水源的同时,都具备接收处理长江黄河水的条件和能力。两个水厂的建成,将使烟台东部新区未来10年乃至更长时间的城市用水得到可靠保障。

    超一流水质检测中心建成启用

    值得一提的是,为保障东部新区饮用水安全,烟台水务清泉公司还投资建设了面积700平方米的超一流水质检测中心,完善了制水过程中各工序质量标准和工艺技术要求,引进了国际上先进的水质检测综合分析仪,进行24小时连续监测,配备一整套符合国家标准、满足检测要求的化验仪器。如原子吸收分光光度计、原子荧光光度计、离子色谱仪、气相色谱仪、总αβ放射性检测仪、酸度计、二氧化氯测定仪、浊度仪等主要检测仪器及配套设施。

    水质检测中心的检测能力为地下水原水31项,地表水原水26项,出厂水和管网末梢水常规42项,非常规1项,且具备有进一步扩展检测项目的能力。检测项目和频次均按照政府部门要求进行水源取水、出厂水、管网末梢水日检、月度常规全分析检测、季度常规全分析检测工作。并通过“山东省城市供水水质监测预警系统技术平台”向省主管部门上传各类数据的同时,上报卫生监督和城管部门,今年1-6月合格率均达100%。

    长江黄河水的引入和启用,超现代化水厂的建成,高标准化检测中心的使用,将为居民生活用水提供安全可靠保障,将为烟台东部新区的城市建设和经济发展做出更大贡献。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn