民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
[壮阔东方潮 奋进新时代]从绿皮蒸汽车跨越到动车时代

2018-07-16 09:13:18

来源:水母网   记者 安益



从绿皮蒸汽车跨越到动车时代时速

提高5倍,今年年底济青高铁开通,烟台到济南将缩短至2小时

2004年烟台铁路进入“电力时代”。

2007年5月,烟台老火车站被拆除。

2009年8月,烟台新火车站投入使用。

2014年12月28日,青烟威荣城铁“开跑”,烟台进入动车时代。

水母网7月16日讯(YMG记者 安益 摄影 YMG记者 初阳)屋舍俨然,阡陌交通。

改变开放40年,烟台因铁路而变,随铁路而兴。从时速不到50公里的绿皮蒸汽机车到时速250公里的白色动车,从“沿海地区”变成“门户城市”,烟台这几十年的变化太大了。

一列列火车满载着烟台人民的梦想出发,带回了不计其数的机遇与感动。我们一起经历着烟台铁路在旅程中的万千变化:在“咣咣当当”列车声中,那些“变装”的绿、红、白色列车带来了令人兴奋的、新鲜的、自豪的铁运时代。

上世纪70年代:

烟台成全国地级市第一个列车发往北京的城市

提起烟台的铁路,那还得从上世纪50年代说起。1956年1月1日,烟台首条铁路———蓝烟铁路剪彩,开行烟台至蓝村列车,当时百姓免费乘坐,开启了烟台的铁路之旅。同年1月2日,烟台至青岛、济南列车开通,每天对开。

为了满足当时的需要,1957年6月,烟台站动工兴建,到1958年底竣工并投入运营。从有了蓝烟铁路开始,它支撑起烟台对外交流、运输旅客的主通道。1973年,烟台至北京线路开通,烟台成为全国地级市里第一个拥有发往北京列车的城市。当时,自烟台发出的所有列车还是以蒸汽机车为主要动力的绿皮车,不仅速度慢,而且乘车体验也很艰苦。由于烟台与北京往返车次仅有247/8次列车,每逢接近年尾,“一票难求”的情形让市民倍感“物以稀为贵”。

烟台“老牌大学生”邱大为那时候经常乘坐北京发往烟台的247次列车。当时,他还是黑龙江大学的一名大学生,拎着哈尔滨大红肠自北京转车回烟台。与校园的宁静不同,车厢内混着不同地方的口音,过道上堆放着大小布包裹,人们站着、坐着、嚷着,挤成一簇、抱成一团,让年味浓重了许多。跟随着时速不到50公里的绿皮列车,邱大为出发了。

“那个时候烟台只有到北京、济南、青岛3条线,全部是绿皮蒸汽机车。外出上学时期,我无数次乘坐这些列车,4元多一张票,大家都挤在一起。虽然车厢里确实脏点乱点,但是一到过年,大家就像约好了一样,聚集在这里为了返乡回家这一个目标,旅途很温暖。”如今已80多岁的邱大为回忆起当年的情景,仍历历在目,仿佛又回到那个充满年味的车厢里。

一直到上世纪90年代,由于车次少,烟台至北京这一趟列车常常达到饱和状态,过年返乡期间,日均发送旅客量达到1600余人次。但也就是从那时起,随着出行需求的增多,“壅塞”的烟台铁路开启了“飞跃模式”。

2004年:

烟台铁路进入“电力时代”,陆续换上“红装”

变化———绿装换新颜了。

从上世纪90年代起,烟台列车从蒸汽机向内燃机过渡,到2004年烟台铁路进入“电力时代”,陆续换上的“红装”让铁路也变得喜庆起来。

“2012年12月21日起,烟台到发列车正式告别无空调车时代,全部换装崭新的25G型‘中国红’空调车。这意味着,乘客返乡,不用再踩着行李从车窗爬进车厢,不用再坐大长椅,硬座由108席增加到116席,冬季不用人工烧煤炉子,返乡的路更加舒适了。”在烟台火车站工作已30余年的副站长衣文忠深有感慨。“烟台随后开通了上海等多个方向的列车。”

装备的改善,也拓宽了烟台铁路网,使得路网更顺畅起来。

衣文忠介绍,经过多年使用,烟台老火车站站房和雨棚严重老化,每年都需修补,行李房等甚至被定为危房。加之设计上的众多缺陷,诸如进出二号站台必须绕行铁路终端、车站规模过小、进出站通道人车混杂,2002年,铁道部、烟台市委、市政府决定重建火车站。

2006年12月26日,烟台火车站过渡站破土动工,2007年3月26日全部完工。2007年5月12日11时,过渡站投入使用,老站房完成历史使命后被拆除,新站建成后于2009年8月下旬投入使用。

新火车站启用,候车室环境改善,烟台与其他城市间的交流也多了起来。通过铁路,烟台滨海丰富的鱼虾资源用火车运往全国各地,烟台苹果莱阳梨这些烟台特产,也成为全国各地春节必备的年货。

有人这样评价,从蒸汽时代到内燃机时代,烟台用了近半个世纪;而从内燃机时代到电力时代,烟台却仅仅用了10年左右的时间。的确,这种“超速”的变化,是“老铁路人”都未曾想过的。

“以前,春运时乘客都到窗口排队买票,但随着自动售取票机的投放,给了乘客方便,现在,站里自动取票机已有14台,自动售票取票一体机11台,网上售票率高达80%,这让乘客买票更顺心、出行更舒心了。”衣文忠说。

2014年:

青荣城铁开跑结束烟台无动车历史

2010年10月,青荣城际铁路正式开工建设,2014年12月28日,青烟威荣城铁“开跑”,并于两年后全线贯通,结束了烟台没有动车的历史。青荣城际公交化开行,大大拉近了青岛、烟台、威海、荣成城市群间的时空距离,加快了烟台与济南、青岛城市群的同频共振,真正实现了半岛地区“同城生活”,同时通过胶济客专融入全国高铁网络,实现了山东沿海地区与内陆地区的快速通达。

在“沿海边区”变成“门户城市”的同时,北上的路更近了———青烟威荣城际铁路与京沪高铁相连,使烟台真正融入全国铁路网,从烟台去北京只需5小时34分。

一袭“青衫”,烟台火车以250公里时速迎来烟台的“城铁时代”。

“现在,烟台站日均发送旅客量可达1.13万人,烟台发往北京的动车组有5对,普速列车有1对。”衣文忠说。目前,烟台站首发列车动车组共计13对,普速列车共计18对。

2017年12月19日18时,新建龙烟铁路正式开通,它与德大铁路、大莱龙铁路共同组成了德龙烟铁路,是烟台北部重要的交通大动脉,也结束了烟台北部没有火车的历史。“以前,火车运送西部地区的优质煤炭,只能从黄土高原一路向东,进入河北境内。如果它想进入烟台,就必须走德州,下济南,经潍坊,抵胶州,之后沿蓝烟线,一路逶迤,向东北而行才能到达烟台,火车绕了一个大弯!”铁路负责人说。而“西煤东运”在德龙烟铁路竣工后就不用再费周折了,它可以西连石德、石太铁路,东与烟台港相接,形成一条新的环渤海铁路通道和新的煤炭运输通道,这样,从西部运来煤炭,向西部输出金属矿石等,就可以极大地扩大烟台港口的腹地辐射范围了,较原有的蓝烟—胶济铁路缩短约150余公里。

时间,也在拉伸烟台铁路网的触角。

历经多次全国铁路调整列车运行图,烟台铁路已延展向全国各地。据悉,对内,我市与省内城市逐步形成通行“小时圈”;对外,我市与国家干线网连接贯通,向西可达石家庄、郑州,向北可达北京、天津,向南可达上海、广州,实现与京津冀、中原经济区、长三角、珠三角地区的快速对接。

今年年底,随着济青高铁的开通,烟台到济南将缩短至2小时。未来,随着环渤海潍烟高铁的建设、大莱龙扩能改造,烟台铁路南上北下,将为市民提供更多便利。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn