民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台表彰8名见义勇为先进个人 公布8人先进事迹

2018-07-16 07:37:40

来源:水母网   记者 姜春康



    烟台表彰8名见义勇为先进个人

包括勇斗持刀歹徒的好市民刘立军、王越等,官方公布8人先进事迹

    水母网7月16日讯(YMG记者 姜春康 通讯员 王婧)7月14日是烟台第二个见义勇为集中宣传日,记者从烟台市见义勇为基金会获悉,当日烟台对8名见义勇为先进个人给予表彰。当晚7时,“人人敢亮剑,正气永流传”主题消夏晚会在芝罘区南尧新都汇广场上演。晚会现场,8名见义勇为先进个人获得表彰,他们是勇斗持刀歹徒的好市民刘立军、王越和勇救4名海中作业人员的好渔民胡乃政、勇救海中溺水少年的好工人高华云、勇救遭歹徒伤害女子的好职工佘雷、勇救心脏骤停老人的好护士韩晓艳,以及勇救海中3名溺水者的好学生唐孝天、商昌盛。

    “表彰8名见义勇为先进个人,目的就是为了树立典型,推动全市见义勇为事业持续发展。人人敢亮剑,正气就能永流传。”烟台市见义勇为基金会负责人表示,“现在,我们官方公布了他们的先进事迹。希望全社会都能学习他们,让‘正气烟台’更有正气。”

    随着见义勇为精神逐渐深入人心,见危必救、见义勇为的良好社会风尚在烟台蔚然成风。数据显示,2011年7月,烟台市见义勇为基金会正式成立以来,全市涌现出400多名见义勇为先进个人,其中17人献出了宝贵的生命,34人光荣负伤,为维护国家集体和群众生命财产安全做出了积极贡献。

刘立军

男,1983年生,牟平区东华苑小区居民

王越

男,1993年生,个体商户

2017年12月2日晚,刘立军路过烟台振华北侧时,遇一黑衣男子正持匕首抢劫。刘立军正要上前制止,黑衣男子见势不妙在夜色中逃跑了。刘立军立即疾步去追,并趁歹徒在昌隆国际楼内躲避时,赶紧给南大街派出所报警。在民警组织警力赶往现场的同时,黑衣男子又朝时代广场跑去。刘立军丝毫不畏惧,一边紧追不舍,一边大喊“抓抢劫的啦!”当黑衣男子跑到慧兰宾馆拐角时,听到刘立军呼喊的王越突然转身将其拦截。一番搏斗后,两人把黑衣男按倒在地,随后,南大街派出所民警及时赶到,警民合力制服了黑衣男子。经审讯,嫌疑人一个周前还在福山区舒家疃、刘家堡、黄家村等处多次实施撬锁盗窃。

唐孝天

男,1998年生,生前为烟台南山学院学生

商昌盛

男,1998年生,烟台南山学院学生

2017年5月29日16时许,唐孝天和商昌盛在龙口东海旅游度假区的浅水区玩耍,发现在距离海岸五六十米处有3个人溺水,二人不顾自身安全准备施救。商昌盛水性较好,率先游到落水者面前,用力拖着救生圈将落水三人拖至岸边礁石上。唐孝天水性稍差,不幸溺水。商昌盛看到后再次下水对唐孝天进行施救,筋疲力尽的商昌盛一手拖住已经虚脱的唐孝天,一手抓紧救生圈,同时拼命地向岸边呼救。随后,两位路人跳入海中,和商昌盛一起将唐孝天拖上岸。虽然岸上的人们及时对唐孝天实施了急救措施,仍然未能挽回这个勇敢而年轻的生命。

佘雷

男,1980年生,烟台交运集团莱阳运输有限公司职工

2017年11月12日下午3时30分左右,佘雷去厕所时,听见隔壁女厕所有女子在喊“救命”,他从厕所里出来,透过厕所门窗向里看到一名男子将一名女子按倒在地,用剪刀朝女子身上乱捅。他赶紧拿出手机拨打了110,然后让同事赶快去叫人,随后用脚奋力将反锁的门踹开,快步跑上前,从男子后面将男子双臂紧紧抱住。男子手中剪刀掉落在地,他看见后一脚将剪刀踢出门外,然后用力将男子向门外拖。快到门口时他两名同事先后赶到了,一名同事和他一起将男子拖出门外,关进一间空屋子里看管,另一名同事将行凶凶器捡起来交给赶来的警察,120也将受伤女子简单包扎后送到医院救治。该女子前胸、后背、胳膊、颈部共被捅了十几剪刀,后来脱离了生命危险;行凶男子被刑事拘留。

胡乃政

男,1988年生,龙口市徐福街道桑岛村务农

2017年10月12日凌晨两点多钟,一艘渔船正在桑岛海域捕捞作业时突发险情,船体开始下沉,船上4名作业人员面临严重生命危险。这时正在附近驾船作业的胡乃政发现遇险船只,冒着船体被撞坏的风险,立即采取行动进行救援,将遇险船员救到胡乃政船上,又把沉船往码头方向拖回,但由于风大,没一会儿沉船的缆绳被拖断,胡乃政带着4名船员脱险,并安全送至桑岛码头。

高华云

男,1967年生,山西朔州平鲁区龙矿大恒煤业机运工区工人

2017年10月7日晚上7点多钟,天气很冷,下着小雨。高华云与同事等5人在龙口西城区央格庄南码头卸货,突然高华云听到有人喊救命的声音。到了出事地点,他发现海面上东边一个小孩、西边一个大人。高华云来不及脱衣服,就抓起绳子一头跳入冰冷的海水中。高华云先游到小孩身边,把他托出水面,游到岸边。周围群众把高华云和小孩拉上岸。这时小孩没有了呼吸,高华云便利用在煤矿学到的知识,给他做了四五分钟心脏复苏,小孩口里咳出水来,恢复了呼吸。这时大人还在海里,高华云到船边,弯下腰,抓住大人的左胳膊;另一位船员拴上绳子,岸上的人把他拉了上去。

韩晓艳

女,1985年生,蓬莱市人民医院手术室主管护士

2018年3月31日傍晚,韩晓艳走在回家的路上,发现登州街道韩家疃村头前方不远处有一老年男性,60岁左右,突然倒地,不省人事。职业敏感告诉她,这个人可能有生命危险,她快速冲了过去,拨开围观的群众,上前呼唤倒地的患者。患者此时已无意识,呼之不应,用手触颈动脉搏动消失,无自主呼吸,瞳孔散大,判断为心跳骤停。在围观群众的帮助下,她将患者置于平卧位,立即跪地为患者进行心肺复苏抢救,并让大家拨打了120急救电话。韩晓艳一直持续标准的心脏按压操作,顾不上水泥地的冰凉刺骨,顾不上酸痛的胳膊,连续为患者进行了5分多钟的复苏抢救。患者才长舒了一口气,慢慢苏醒了过来。随后不久,120急救人员赶到现场,将患者接到医院做进一步检查处理。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn