民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
一论深入学习借鉴苏浙粤发展经验

2018-07-16 07:00:08

来源:水母网   《烟台日报》评论员



    以制度创新引领高质量发展

 ———一论深入学习借鉴苏浙粤发展经验

《烟台日报》评论员

    日前,山东省党政代表团到苏浙粤学习,并举行学习交流会;又趁热打铁召开了全省招商引资招才引智工作会议。7月13日,市委常委会召开扩大会议,学习贯彻山东省党政代表团赴江苏浙江广东学习交流会、山东省招商引资招才引智工作会议精神,研究部署当前工作。各级各部门要切实把思想和行动统一到省委、市委的部署要求上来,用总书记对山东工作的系列重要讲话指示精神武装头脑、指导实践,在思想深处来一次深刻的自我革命,以制度创新激发敢闯敢干、创新创造活力,进一步明确方向、加压奋进,奋力开创各项工作的新局面。

    赴苏浙粤学习是山东贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神的具体举措,是全面扩大对外开放、加强对外合作的务实行动。这次到苏浙粤学习,山东的干部深受震撼、深受触动、深受启发。对照三省先进经验,审视我省经济发展现状,差距不仅是量的差距,更是质的差距;不仅是现状的差距,更是潜力的差距。对烟台而言,对比南方发达地区的改革发展成就,放眼同为开放城市的其他城市,差距也是很大的。总结三省成功经验,关键在创新,核心就是制度创新。学习借鉴南方省市的经验,全市上下一定要切实增强坐不住、等不起、慢不得的紧迫感、危机感、压力感,牢牢把握住制度创新这个根本、关键、核心,逐个精准对标和精准整改思想观念问题、体制机制问题、干部作风问题,切实放下官架子、甘当“店小二”,学思想观念、学服务意识、学发展质效、学城乡统筹,学实招、学担当,尽快消除经济社会发展的藩篱和短板,以制度创新推动改革发展。

    牢牢把握住制度创新这个根本,就要勇立潮头、敢为人先,毫不犹豫地扛起解放思想这面大旗。思想是行动的先导,有思想上的“破冰”,才会有行动上的“突围”。全面对标苏浙粤,我们没有骄傲的资本,更没有躺在功劳簿上的理由。南方各省观念变革之深、改革力度之大、开放范围之广、创新发展之快,让烟台党员干部认识到了差距,感受到了压力,打开了观察世界的视野,激活了敢闯敢试的基因,激发了创新发展的动力,进一步增强了危机感、紧迫感、使命感。我们要扎实开展好以“站在新起点、抓住新机遇、实现新作为”为主题的解放思想大讨论活动,引导广大党员干部紧密联系思想工作实际,对标先进地区,细查问题不足,深挖思想根源,强化整改措施,在寻标对标中解放思想、在坚持问题导向中解放思想、在聚焦重点工作中解放思想、在优化营商环境上解放思想,真正以思想大解放推动改革再深入、实践再创新。

    牢牢把握住制度创新这个根本,就要用好改革开放“关键一招”,坚决破除体制机制障碍。“发展无穷期,改革无止境”,发展中遇到的难题,要用更坚定更深入的改革来破解。苏浙粤以问题导向推进改革,下决心、动真格破除体制机制障碍,确立了新的制度优势。学习借鉴南方先进城市的发展经验,重要的是学习他们的制度创新。我们要从改革开放中找出路,对园区管理体制、城市规划建设管理体制、投融资体制等关键领域改革,对改革涉及的利益调整,坚持从长远和大局出发,放宽视野,用改革的眼光、开放的思路、创新的办法研究问题,善于算大账、算长远账、算整体账,少打“小算盘”、多谋“大棋局”,齐心协力推动各项改革措施落地见效。要充分认识新一轮对外开放的新态势,抢抓重大机遇,全力抓好“双招双引”,把招商引资、招才引智作为经济工作的“牛鼻子”,作为培育发展新动能的总抓手,全力以赴推进,努力把烟台打造成为对外开放新高地。

    牢牢把握住制度创新这个根本,就要加强队伍建设,注重转作风求实效,营造良好政治生态。扎实推进制度创新,推动烟台各项工作走在前列,党员领导干部的能力、本领、作风至关重要。作为全国首批沿海开放城市,我们不得不承认,在日趋激烈的区域发展竞争中,一些干部的竞争观念、创新意识、苦干精神,没有跟上时代的步伐;一些干部过于爱惜自己的羽毛,不敢担当、不愿负责,遇到问题绕道走、遇到矛盾躲着行。一个担当的时代呼唤敢于担当者。我们要把建章立制作为转变作风的治本之策,深入查找作风建设短板弱项,进一步扎牢织密制度笼子,推进作风建设制度化、长效化。要坚持好干部标准,坚持事业为上,坚持以事择人、人岗相适,加快建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,倡树讲担当、重奉献、敢创新的鲜明导向,培育德才兼备、高素质专业化干部队伍,在全市叫响“从我做起”“向我看齐”“我来负责”,为推动高质量发展提供坚强组织保证和人才支撑。

    时代从不眷顾因循守旧、满足现状者,而将更多机遇留给勇于、敢于和善于改革创新的人。在新一轮竞争中,只要我们牢牢把握住制度创新这个最根本、最关键、最核心的问题,尽快补齐短板、加固底板,以制度创新激发敢闯敢干、创新创造的活力,就一定能不断把事业推向前进,实现走在前列目标定位,开创现代化国际滨海城市建设新局面。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn