民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
五论深入开展“站在新起点 抓住新机遇 实现新作为”解放思想大讨论

2018-07-16 06:57:41

来源:水母网   《烟台日报》评论员



    以实践成效检验思想大解放成果

———五论深入开展“站在新起点 抓住新机遇 实现新作为”解放思想大讨论

《烟台日报》评论员

    全市深入开展解放思想大讨论活动,目的是要推动广大干部群众进一步解放思想,查找差距,寻标对标,加压奋进,奋力建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市,确保在新一轮改革发展中继续走在前列。思想是大解放还是小解放、是深解放还是浅解放,实践是最好的检验,解放思想的成果,最终也只能由实实在在的实践成效来检验。

    在解放思想大讨论中,有声有色的讨论是重头戏,真抓实干的落实更是试金石。没有实践成效检验的思想大解放,就是纸上谈兵、天方夜谭。全市各级各部门和广大干部群众不能把讨论停留在嘴上、写在纸上,而要真真切切落到实践,落到实处,坚持突出问题导向,着力解决群众关心、社会关注的改革发展中的难点、热点、焦点,把问题解决得好不好、快不快当成检验思想大解放成果的标尺。

    检验思想大解放的成果,要看制约发展的问题是否得到解决。解放思想的最终目的是解决当前存在的各种问题,推动新旧动能转换,实现高质量发展。我们已经清醒地认识到,当前,我们一些干部的竞争观念、创新意识、苦干精神,没有跟上时代的步伐;一些体制机制方面的弊端,比如经济园区体制机制僵化,政府投融资机制不活等问题,越来越成为影响经济社会发展的桎梏;一些干部过于爱惜自己的羽毛,不敢担当、不愿负责,遇到问题绕道走、遇到矛盾躲着行等问题突出。开展解放思想大讨论活动的目的就是要解决这些问题,消除影响发展的痛点、难点。全市各级各部门要立足当前,紧扣实际,正视自身存在的问题,自觉摒除种种不良现象,以清醒认识、睿智眼光、战略思维,不断解放思想,勇于实干实践。

    检验思想大解放的成果,要看发展环境是否得到优化。开门简政、放权让利,是创优发展环境的重要抓手,也是解放思想的重要切入点。要通过深化改革,坚决把那些不该管、管不好、管不了的事项转移出去,真正发挥市场在资源配置中的决定性作用。要优化政务环境,深入推进权力清单、责任清单等工作,能减就减,能放就放,真正为企业松绑减负。要坚持问题导向,敢于动真碰硬,实打实地解决好审批效率不高、脸难看门难进、懒政怠政等问题,千方百计为招商引资服务、为企业发展壮大服务、为创新创业服务、为提升老百姓生活质量服务。这些要求和事项有没有落到实处、落实得好不好,改革是否打了折扣,企业、投资商和老百姓满意不满意,是检验解放思想到位与否、成效如何的重要标尺。

    检验思想大解放的成果,要看人民群众的获得感是否增强。解放思想是否落到实处、是否取得实效,群众利益是试金石。解放思想不是空谈思想、坐而论道,更重要的是体现在维护和发展群众利益的行动上,落实在解决群众关心关切的实际问题上。民生连着民心,抓民生工作必须实打实、心贴心。面对民生难题,拿不出破解办法,迈不出坚实步伐,就不能算是真正的解放思想。要让全市人民群众更多更好地共享改革发展成果、提高幸福指数、增强获得感幸福感,就要勇于创新、务实作为,大力发展各项社会事业,构建完善的公共服务体系,提高社会保障和公共服务的能力与水平;就要立足群众需求,大力推进重点民生工程建设,切实解决事关群众切身利益的突出问题。这些民生问题是否得到解决、这些民生需求能否得到满足,老百姓最有发言权,也最能检验思想是否得到了解放,工作作风是否有了改进。

    站在新的历史起点上,改革发展时不我待。新的发展提出了新的问题,新的问题亟待在实践中解决。开展解放思想大讨论活动,就是要瞄准这些痛点难点,用新理念、新思路指引方向,破解难题。全市各级各部门和广大干部一定要增强解放思想、实现高质量发展的使命感和紧迫感,坚持实践导向、问题导向,以思想大解放推动事业大发展,用看得见的实践成效检验思想大解放的成果。

专题链接

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn