民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
"天降"水泥块砸烂轿车玻璃 车主"这"锅"该我自己背吗?

2018-07-15 10:06:03

来源:水母网   记者 姜春康



“天降”水泥块砸烂轿车玻璃

车主:这“锅”该我自己背吗?律师:应由使用排风口业主承担

    水母网7月15日讯(YMG记者 姜春康 通讯员 曹晓萍 摄影报道)近日,家住龙口市松韵苑小区59号楼3单元的马女士十分郁闷,一觉醒来她竟发现自家轿车被楼上掉下来的水泥块砸中。

    马女士称,事后她找到物业讨说法,可物业表示,他们没有赔偿责任,并称马女士是未按照规定将车停在公共场所才被砸中的,建议马女士报警处理。

    市民:“天降横祸”,轿车玻璃被砸烂

    据马女士介绍,7月2日晚上9:00,她的爱人像往常一样将自家轿车停放在小区内楼下。

    次日早晨,楼下邻居跑来告诉她,她家的轿车挡风玻璃被水泥块砸了。

    马女士来到楼下一看,自己的爱车前挡风玻璃上破了一个大洞,“罪魁祸首”是一个直径大约20厘米的水泥块,车身周围的地面上全是碎水泥渣子,这让她心疼不已。

    “我仔细查看了,发现水泥块是车子旁边的居民楼上的排风口盖子一角破损掉落下来的。”马女士认为,该事件与物业公司的管理不善有关。

    随后,马女士找到了小区物业讨说法,却被告知,此事物业没有赔偿责任。

    马女士告诉记者,由于车库是后期才购买的,距离所住地点有些远,并不是很方便,好多业主都习惯把车停在楼下。

    物业:不承担赔偿责任,但可协助业主处理此事

    究竟马女士的车子是如何被砸坏的呢?带着这样的问题,记者联系上了马女士所在的松岚物业公司松韵苑管理处。

    物业负责人介绍,马女士的车子的确是被高空坠落的水泥块砸中的,事发后物业工作人员也第一时间去核实了。但是按照《松韵苑车辆管理规定》,马女士未按照要求停车,而是停在了不准停车的小区楼下,况且排风口盖子破损是不是人为造成,或别的什么原因他们就不知道了。

    至于马女士的损失谁来承担,该负责人称,业主可以拿着车辆维修所花费的票据到物业,物业再协助业主协调该幢楼业主平摊赔偿责任。

    律师:可向使用该排风口的业主索赔

    “报警后,辖区派出所也出警取证了,但至今仍没有任何结果,我也不知道该怎么办了。”马女士无奈地说,“这‘锅’该我自己背么?”

    针对此事,记者咨询了山东平直律师事务所马律师。马律师称,根据《中华人民共和国侵权责任法》第八十五条规定:建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。楼顶排风口破损,追其责任应由使用该排风口的业主承担。因此,物业并不承担赔偿责任。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn