民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
女子吃两个月代餐粉减肥晕倒 专家:不能长期当饭吃

2018-07-13 08:31:08

来源:水母网   记者 于明君



    水母网7月13日讯(YMG记者 于明君 通讯员 李成修)夏天到了,减肥被很多爱美女生提上日程。想变瘦又不想饿肚子,怎么办?于是,“不运动、不节食可快速掉肉”的代餐食品成为很多减肥者的选择。一时间,市面上出现了形形色色的代餐食品,如代餐粉、代餐棒、代餐汤、代餐奶昔等,吸引了很多人的目光。然而,专家提醒:盲目吃代餐食品减肥可能会吃出严重的健康问题。

    28岁女孩小丽是一家公司的白领,为了减肥每天吃两袋代餐粉,中午吃一些蔬菜、水果,坚持两个月下来,瘦了20多斤,但是她却因身体发虚晕倒。小丽的男友孙先生说,小丽曾经有130多斤,一直想减肥,之前尝试很多方法,也没有见效。后来在微商那里接触到网上很火的一款代餐粉,据说效果神奇。今年4月份,小丽就买了这种代餐粉。“每餐吃一袋,一天早晚两餐,中午正常吃饭,就这样两个月来没有吃过一天饱餐,到点就吃,过点就不吃东西了。”孙先生自己也吃过一点点,没有什么味道,但吃了之后就会觉得很饱。虽然小丽偶尔有头晕没力气的情况,但并未引起他们的重视。现在,小丽因为长期不进食最终导致晕倒。

    记者从烟台市区各大医院了解到,像小丽这样盲目使用代餐食品导致晕倒或肝功能受损的情况不在少数。

    “代餐食品应慎重选择,因为对于成分不了解而盲目服用容易出现问题。”医生提醒。

    烟台市毓璜顶医院临床营养科专家宋新娜主任表示,减肥的本质就是身体消耗的热量高于摄取的热量,而我们身体维持正常状态所需的热量在一定时间内差别不大,所以当我们摄取的热量小于消耗的热量时,身体就开始动用本身储备的热量———脂肪,利用这个原理,就可以达到减肥的目的。代餐食品一般都具有低热量、易饱腹的特点,因而使用代餐食品能够减少能量摄入,从而减轻体重。

    宋主任介绍,因为代餐食品含有丰富的膳食纤维,遇水会膨胀,能够延长胃的消化时间,从而产生饱腹感并推迟饥饿感的到来。但是要维持人体机能的正常运转,所需要的营养是全面的。因此,不能将代餐食品长期当成一顿饭来吃。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn