民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
学习不能够靠死记硬背 每天睡眠8-9小时成绩最好

2018-07-12 14:17:37

来源:水母网   记者 刘晋



我省对高中办学做了次综合“体检”

每天睡眠时间在8—9个小时的学生成绩最好,师生关系是高中学校发展的晴雨表

    水母网7月12日讯(YMG记者刘晋)记者昨日从省教育厅举办的普通高中质量综合评价工作新闻通气会上获悉,由北京师范大学项目团队通过数据分析、整理,得出了学习不能够靠死记硬背,高二年级学生兴趣爱好发展整体较好;师生关系是高中学校发展的晴雨表;高二年级学生普遍具有良好的早餐习惯,但营养搭配意识有待提升等主要结论。

    此次评价工作是对学校从办学理念到办学行为的一次综合“体检”。参测范围涉及17个地市、137个县区,140所高中。其中,高中二年级学生参加了语文、数学、英语、物理和历史的学科测试。参测学校的校长和主管教学的副校长,共264位填答“校长问卷”;高中二年级的所有语文、数学、英语、物理和历史教师,共7141位填答“高中教师问卷”;高中二年级所有参加测试的学生家长,共14071位填答“家长问卷”。

    多组数据与国家相关政策相比仍有距离

    调查结果显示,有80.9%的参测学生家长对山东省的高中教育感到满意,部分学校在学生、教师和家长满意度方面均能够达到近100%。

    而山东省高中二年级学生每天睡眠时间在8小时以上的比例为11.3%;每天完成校内老师布置作业的时间在3小时以下的比例为62.6%;没有参加过学校统一组织补习的比例有84.3%。这组数据与国家相关政策相比仍有距离,但与国内其他地区相比,无论是睡眠时间、作业时间、补课时间都处于较好的水平。

    数据显示,每天睡眠时间在八九个小时区间的学生学业成绩最好,在控制了学业成绩变量的情况下,多1小时睡眠、少1小时作业的学生群体,他们的学校满意度更高、师生关系更好、高层次能力更强、学习兴趣更浓。数据证明,减少睡眠时间、增加学生作业等并不能自然地带来学生成绩的提高,反而会影响学生的健康发展。

    六成学生善用建构学习策略解决非常规问题

    山东省近六成(57.1%)的高中二年级学生更善于使用建构学习策略解决非常规问题。通过对比研究发现,在解决常规问题时,“记忆倾向”学生的得分率与“建构倾向”学生的得分率相当,但在解决非常规问题时,在建构策略方面表现较好的学生往往更具优势。数据显示:记忆策略每提升一个单位,复杂问题解决的正确率不仅不能提高,反而会下降约5%。

    进一步分析发现,在学习策略上表现不同的学生在数学和物理成绩上差异最大;学习策略好的学生与学习策略一般的学生,数学成绩标准分相差约12分,物理成绩相差约11分。

    另外,山东省高中二年级学生的艺术、体育兴趣发展相对较好,约61%的学生艺术兴趣较高,有64%的学生体育兴趣指数较高,而学习兴趣较高的学生比例为44%,与艺术兴趣、体育兴趣的发展存在一定差异。

    数据显示师生关系是高中学校发展晴雨表

    数据结果显示,有近六成(58%)的学生认为师生关系良好。特别是学校中学生的师生关系越好,学生的校园欺凌现象越少(解释率为33.9%),学生感受到的主观幸福感越高(解释率54.2%)。

    山东省高二年级仅有不足1/3的学生认为家长能够较好地参与到自己的学习和生活当中,家长参与亟待提升。其中,有高达45.1%的家长很少陪孩子谈论感兴趣的电视节目、电影、新闻或书籍,有44%的家长很少能够陪孩子一起锻炼身体(如跑步、打球、游泳、跳绳、爬山等);反之,有69.2%的家长总是询问孩子的考试成绩。

    我省75%的高二学生能够坚持每天吃早餐

    数据显示:坚持每天吃早餐、坚持吃有营养的早餐,学生的学业成绩更好。学生能否坚持吃早餐可以解释学习成绩差异的16.4%。

    我省高中二年级有75%的学生能够坚持每天吃早餐。高于中国青少年研究中心2016年对我国六个省市调查所得的62.4%。不同地市、学校的学生进食早餐的习惯差异较大,各参测学校中,每天吃早餐的学生比例最高可达98.7%,而最低的学校这一比例不足50%(44.2%),二者相差54.5%。

    学生的早餐营养问题值得引起高度关注,营养均衡的早餐应包含肉蛋类/豆制品、乳及乳制品、蔬菜水果及谷类等食物。山东省高中二年级学生每周吃“牛奶、豆浆、酸奶、鸡蛋等蛋白质食品”3次以上的学生占总体的44.4%,但每周吃果蔬类食物3次以上的学生比例为31%,而吃谷类食物3次以上的学生比例仅为28%,营养搭配意识仍需提高。山东省西部地区学生、非市直学校学生早餐营养搭配问题尤其值得关注。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn