民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>招远
招远市全面实施河道水库工程管理 保护范围划界工作

2018-07-12 11:24:42

来源:水母网  



      水母网7月12日讯 (通讯员 宋琳琳 刘兰田)招远市为切实加强河库水利工程管理,确保搞好河道、水库管理与保护工作,充分发挥水利工程效益,维护河道、水库综合功能,按照省水利厅《关于开展河湖管理范围和保护范围划定工作的意见》(鲁水管字〔2017〕15号)、山东省水利厅关于印发《山东省河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划界确权工作技术指南(试行)》的通知(鲁水管字〔2017〕26号),招远市于7月上旬全面开展辖区内50km2以上的河道(包括其上所建的水库)及市属重点水库的管理与保护范围划界工作。

    1、划界范围。招远市河道管理和保护范围划界工作包括50km2以上的11条河道和18座水库。11条河流为界河干流、大沽河干流(招远境内段)、方家河、下林庄河、薄家河、留仙庄河、罗山河、钟离河、单家河、诸流河及淘金河,总长为274km;18座水库包括5座市属及市属管理水库,分别为城子水库、勾山水库、金岭水库、侯家水库及龙王水库, 13座镇(街道)属管理的水库分别为长山水库、小官里水库、芦山水库、毕郭二号水库、青龙夼水库、东建水库、北寨子水库、青杨堡水库、堡子水库、灵山水库、魏家沟淘金河水库、郭家水库、杜家沟水库。

    2、划界内容。划界内容主要包括地籍测绘,设立界桩、树立标示牌(界牌)、设置政府公告牌、建设划界数据库等。根据省水利厅要求,招远市确定在河道管理范围线和保护范围线设立界桩,界桩的布设密度为城镇段按照100m、非城镇段均按照200m间距设置,河道上界牌按照2000m设置1座。水库设置管理界桩(牌)沿保护范围线平均每100m布设一座界桩,在重要位置进行了加密设置,界牌按照1000m设置1座。

    招远市河道、水库管理和保护范围划界项目计划总投资为1280万元,树立边界线界桩7176座,界牌858座,公告牌1425个。

    3、划界效益。通过划界,进一步详细明确了河道、水库工程管理和保护范围,有利于河道、水库水利工程管理和运行。明确了水行政主管部门的重要职责,河道、水库工程管理范围的土地属国家所有,由水行政主管部门负责牵头管理。通过实施划界工作,彻底消除了由于工程管理和保护范围边界不清、水土资源产权不明,导致一些开发建设项目、生产经营活动随意侵占河道及水利工程管理范围,违法建设、违法耕种、违法设障等现象的发生,影响水利工程安全,破坏河道水生态环境现象。通过实施划界工作,将有力的促使招远市境内重点河库岸线利用规范有序,河库水事秩序良好,水生态环境整体得到改善,生态功能得到持续提升。

    总之,通过划界,为全面实行河长制奠定了坚实的基础,形成构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河库管理保护机制,维护河库健康生命,保障河库功能永续,促进生态文明建设持续推进。

 

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn