民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台17个部门联手 打造安全放心“菜篮子”工程

2018-07-12 08:29:22

来源:   记者 逄苗



    “菜篮子”实行联席会议制

烟台17个部门联手打造安全放心民生工程

    水母网7月12日讯 (YMG记者 逄苗 通讯员 王兆鹏)日前,烟台印发《关于建立烟台市“菜篮子”产品管理联席会议的通知》,市商务局、市发改委、市公安局等17个部门共同联手,为百姓打造安全放心的“菜篮子”工程。

    买菜是否方便,农贸市场是否卫生,恶劣天气能否确保“菜篮子”供应……这些都是老百姓密切关心的问题。烟台将成立烟台市“菜篮子”产品管理联席会议。联席会议由市商务局、市发改委、市公安局、市财政局、市国土资源局、市交通运输局、市农业局、市海洋与渔业局、市卫计委、市食药监局、市环保局、市统计局、市工商局、市物价局、市畜牧兽医局、烟台银监分局、烟台保监分局等17个部门组成,主要负责协调解决“菜篮子”发展重大政策问题、监督检查“菜篮子”市长负责制落实情况、组织开展“菜篮子”市长负责制考核、监督检查各地“菜篮子”工程建设情况等事项。

    在成员构成上,联席会成员由17个部门的分管负责人担任,市商务局分管负责人担任召集人。联席会议下设办公室,设在市商务局蔬菜副食品科,办公室成员由17个部门相关科(室)的主要负责人担任。联席会议成员、办公室成员因工作变动需要调整的,应及时向联席会议办公室备案。

    在议事规则上,联席会议议事方式分为成员会议和办公室会议。成员会议主要讨论涉及部门协调的重要事项,办公室会议主要讨论落实政策和协同推动工作中的具体问题。联席会议办公室负责筹备成员会议和办公室会议,以市商务局名义印发会议通知,商成员单位准备会议材料并提前送交参会人员。成员会议和办公室会议后,由联席会议办公室负责整理会议纪要并印发各成员单位。需要请示的重大事项,由市商务局会签各成员单位后报市政府。

    “建立‘菜篮子’产品管理联席会议,对稳定社会、农民增收等有着重要意义。”市商务局副调研员李少杰表示,“菜篮子”工程是中央对城市工作的基本要求,也是农业供给侧结构性改革的重要内容。随着烟台城镇化进程加快,城镇人口稳步增长,“菜篮子”产品价格较大幅度波动将给生产发展、人民生活和农民增收造成严重影响,“建立健全‘菜篮子’工程是稳定农产品供给的必然选择。”

    此前,烟台印发了《烟台市“菜篮子”市长负责制工作方案》和《烟台市“菜篮子”市长负责制考核办法》,从加强生产能力建设、构建质量安全监管追溯体系等方面制定了工作措施,明确将围绕“菜篮子”产品生产等方面加大资金扶持,鼓励社会资本参与到“菜篮子”建设中,并将“菜篮子”工程建设纳入各县市区考核。力争到2022年,全市肉蛋奶总产量达到220万吨左右,水产品总产量达到170万吨,蔬菜、畜禽和水产品质量安全检测合格率分别达到98%、99%、98%以上。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn