民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
看祖峰再度“潜伏” 9.0分神作直言角色最像本人

2018-07-12 08:02:26

来源:燕赵晚报  



    本报讯 2018年过半,“爆款”稀缺,好剧欠奉。而扎实的剧本、复杂的人物,使得40集年代谍战题材剧《面具》在诸多谍战剧中独树一帜,此前该剧地方频道播出后网友给出了9.0分。如今由祖峰、侯勇、梅婷领衔主演的该剧已经上星播出,能否“逆风翻盘”令人期待。

    《面具》的故事发生在1949年的哈尔滨,市公安局法医李春秋(祖峰饰)拥有一个让人羡慕的家庭。妻子姚兰(梅婷饰)是医院的护士长,儿子聪明可爱。但李春秋的真实身份却是作为“冷子”潜伏了十年的军统特务。已习惯平淡生活的李春秋在年关前夕被上级突然唤醒,要求他执行“黑虎计划”。既不忍心对昔日同事下毒手,又不愿意伤害妻儿的他,只能一边试图逃脱军统控制,一边顶着公安干警丁战国(侯勇饰)的怀疑和试探,过着内外交困的“双重生活”。经过一系列惊心动魄的斗智斗勇,他最终弃暗投明。

    《面具》制片人张海东说,李春秋离今天的观众并不遥远,“虽然发生在那个年代,但他面对事业、家庭、情感,面对压力时的困惑和纠结,会与自己时下的东西相吻合,不会有太多的游离感和距离感。”祖峰的表演,则将这位如临深渊的特务的起伏生活,变得真实可信。祖峰曾说自己选角最看重的就是人物精神层面的丰富性:“上大学时,老师告诫我们要抓住角色的精神追求,所以挑选角色时,只要有某些精神力量能打动我,我就想去呈现。”

    祖峰被媒体称为“钻石配角”,擅长且适合演绎内心层次丰富的角色。谍战经典《潜伏》中的李涯一角,让他走入了更多观众的视野。前两年祖峰在《北平无战事》中扮演的共产党员崔中石一角也极为成功,身处风口浪尖,却如大海般将忠诚与信仰深埋于灵魂深处,表面永远波澜不惊。此次,祖峰在《面具》中扮演的李春秋在父亲、丈夫、战友、敌特几重身份中挣扎,经历着内心纠结与起伏。在日前举行的该剧发布会上,祖峰告诉媒体《面具》中的李春秋是他演过的跟本人最像的角色,“柔弱中带着刚强。”

    《面具》中,侯勇饰演的丁战国是一名“坚强隐忍的公安干警”,办案得力,行事果决。但在这一层正直坚毅的面具背后,却隐藏着重大的秘密。侯勇则在表演时充分发挥自己的形象特长,将丁战国身上的铺垫与反转完美地融入剧本伏线千里的设计中,将这个角色的多面性完整展现在了观众面前。“不看到最后一集,你绝对不可能猜到最后的真相。”对此侯勇表示:“在前期,如果说李春秋是老鼠,丁战国就是猫。但随着案情的推动,每个人物都会发生转变,这也正是这部戏的好玩之处。”对于这次的搭档,侯勇评价说:“祖峰是演员中的另类,他特别文气,很纯粹也很沉稳。经常沉浸在自己的世界和思考里,走不出来,也不愿意走出来。”

    梅婷饰演的姚兰连接起了剧中主要人物的情感线,成为李春秋摘下“面具”,寻求内心平静之路上不可或缺的助推器。但姚兰也有“面具”,尽管与李春秋结婚十年,有看似美满的家庭和懂事可爱的儿子,但丈夫对她而言却一直像是个谜。她的中年危机,来自与丈夫情感上的隔膜与疏离,来自对丈夫身份的不解与陌生。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn