民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
南下归来话改革丨省工商联党组书记周云平:把营商环境作为生产力来打造

2018-07-11 15:43:15

来源:齐鲁网  



    编者按:

    7月5日至8日,由山东省委书记、省人大常委会主任刘家义和省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团赴广东、浙江、江苏学习。

    7月8日晚11时30分许,山东党政代表团结束为期4天的南方三省学习考察,返抵济南。

    7月9日上午9时,赴苏浙粤学习交流会随即召开。

    问题是导向,差距是动力。学习归来的山东党政干部们纷纷畅谈学习感悟,剖析问题,共话改革。闪电新闻记者旁听了此次交流会,并将精彩发言进行了整理,带你一起感受南方学习考察之行给山东党政干部带来的思想冲击。

    齐鲁网7月10日讯 “把营商环境作为生产力来打造,营商环境就是生产力!”7月10日,在赴江浙粤考察学习交流会上,省委统战部副部长,省工商联党组书记、常务副主席周云平说,“营造好的营商环境,创造好的发展机遇,打造好的发展平台,筑巢引凤,有了金梧桐,不愁没凤凰,有了好笼子,靓鸟也会钻进去。”

    比较一下山东和江浙粤三省民营经济的差距,周云平认为我们应该学习他们4个方面,一个是为民营企业创造良好的营商环境。第二个是持续扩大对外开放和招商引资。第三是着力构建新型的政商关系。第四是重视发挥工商联和商会协会中介的作用。

    周云平对江浙粤民营市场机制的完善和政府推动民营经济发展的做法感触很深。政府要当好服务企业的店小二,扶持培育之外,更多的应该是宽容和包容。真正为企业着想,真正为企业保驾护航,为企业打造平台,为企业助力,为企业解决困难。

    为企业营造公平竞争的良好环境,周云平认为,市场竞争就是公平竞争,不公平是不存在市场的,垄断不是市场,市场机制方案的完善不完善,关键看是不是能得到平等竞争的机制。

    为推动全省民营经济发展发挥更大的作用,周云平给出了5点建议:第一是建议进一步建立完善促进非公经济发展的体制机制;第二个建议是进一步提升对民营经济发展的服务水平。要打造一个服务民营经济的发展的大平台,发挥工商联桥梁纽带和助手作用的这种优势,打造一个服务民营经济发展的大平台,做好政府管理民营经济的助手;第三是加快构建“亲清”新型政商关系;第四是实施全球鲁商回归工程。改变过去的招商模式,助力招商引资,促进人才回归,项目回归,资金回流,总部回迁;第五是充分发挥工商联和商会的作用。加大商会协会的培育,引导商会协会加入工商联,发挥工商联的民主协商作用。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn