民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
南下归来话改革 | 傅明先:要敢于攀高枝谈大品牌 推动企业招才引资

2018-07-11 15:42:19

来源:齐鲁网  



    编者按:

    7月5日至8日,由山东省委书记、省人大常委会主任刘家义和省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团赴广东、浙江、江苏学习。

    7月8日晚11时30分许,山东党政代表团结束为期4天的南方三省学习考察,返抵济南。

    7月9日上午9时,赴苏浙粤学习交流会随即召开。

    问题是导向,差距是动力。学习归来的山东党政干部们纷纷畅谈学习感悟,剖析问题,共话改革。闪电新闻记者旁听了此次交流会,并将精彩发言进行了整理,带你一起感受南方学习考察之行给山东党政干部带来的思想冲击。

    齐鲁网7月10日讯 “杭州有一句话很有道理,市级层面,你要不把这些部门逼到绝路,放管服改革无从实现。”放管服改革,是这次南方考察学习的高频词汇,7月9日,济宁市委书记傅明先在赴苏浙粤学习交流会上发言时也提到了代表团成员热议的这一话题。

    “放管服”改革如何推?

    “放管服”改革如何推?傅明先坦言,“这个问题要党政一把手亲自抓,筹建市县审批行政审批局,实现一枚印章管审批。”

    他从房地产行业方面,提出了一些可行的思路。比如消除投资建设项目的堵点问题,打通项目规划立项堵点,打通竣工验收的堵点,各审批单位通过系统平台完成审核,共享审查结果;又如,解决中介管理服务的痛点问题,成立专门的中介机构管理服务中心,建立备案管理信用评价综合监管考核评定,成立淘汰机制;再如,解决不动产登记的热点,加快不动产登记就管理系统研发平台建设,实现互联互通。

    另外,解决信息技术支撑难问题,需要建立全市统一的电子库,人口综合库、法人综合库、公共信用库等,实现跨部门跨统一。开展各项审批业务,实现线上线下一体化运营,打通市县乡政府做好政务信息系统改造对接,实现与省级部门数据库的互联互通。“高标准建设政务服务大厅,统一标识,管理制度操作规范等标准,将部门政府服务工作纳入全市综合考核。”

    推进改革开放,济宁怎办?

    “在看到差距的同时,我们也具备了加快转型、实现高质量发展的机遇和优势。” 傅明先表示,推进改革开放,先要破解封闭保守,循规蹈矩,小富即安的思想束缚,抓落实求突破。“积极走出去条件,要敢于攀高枝,谈大品牌,引进大公司和高端科研院,推动企业招大引强、招才引资。”

    结合济宁市的情况,傅明先认为,“济宁是典型的资源型城市,转变经济发展方式,既是经济领域的深刻变革,共识思想观念的深刻变革,坚决改变资源鼎盛,不愿转型、资源枯竭无力转型的被动局面。必须让创新成为驱动发展的新引擎,在新一轮竞争中抢占制高点。”同时利用好儒家文化资源,做好一带一路建设的大文章。跳出济宁看济宁,综合各种元素,我们把同处在淮海经济区的徐州市作为济宁标杆,重认差距、认清差距、缩小差距,努力实现‘换挡加速’。

    傅明先说,“结合这次学习,将认真反思,查找问题和短板,重点组建12个指挥部,由市级领导任指挥长,挂图作战,对重大项目实行蓝黄红三台标识,被亮黄牌和红牌的按规定违约成本”。强化一线工作,发挥各级领导干部上率下的作用,推动问题在一线解决,成效在一线检验。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn