民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台法制
芝罘法院快速执结多起劳动争议案 48名职工喜领51万补助费

2018-07-11 09:51:32

来源:水母网   记者 于思玮



近日,烟台市芝罘区法院执行局快速执结多起劳动争议案,为48名退休职工执行到位独生子女父母一次性养老补助费51万余元。

    水母网7月11日讯(记者 于思玮)拒不支付独生子女父母一次性养老补助,职工将单位告上法庭,然而判决生效后,单位依然不履行义务。近日,烟台市芝罘区法院执行局快速执结多起劳动争议案,8天的时间里,为48名退休职工执行到位独生子女父母一次性养老补助费51万余元。

    家住福山区的张华(化名)于1989年5月领取独生子女优待证,工作期间一直由所在单位烟台某针业集团发放工资。2015年9月份,张华从该公司办理退休手续。退休后,张华并没有收到单位发放的独生子女父母一次性养老补助金。和张华拥有相似经历的还有其他47名从该公司退休的职工。在多方讨要无果的情况下,2017年,张华及其他员工一起向法院提起诉讼。

    法院审理认为,独生子女父母一次性养老补助系我国对响应计划生育政策公民的奖励。根据《山东省人口与计划生育条例》第三十条“独生子女父母为企业职工的,退休时由所在单位按照设区的市上一年度职工年平均工资的30%发给一次性养老补助”之规定,应由烟台某针业集团履行支付一次性养老补助待遇义务。

    终审判决生效后,该公司依然未能履行生效法律文书所确定的义务,无奈之下,今年6月22日,职工们再次来到法院,申请强制执行。立案执行后,副庭长赵玉涛立即向被执行人送达执行通知书和报告财产令,并多次拨打电话联系公司法定代表人王金(化名)。电话沟通未果后,执行干警决定对其进行突击执行。

    第二天一早刚上班,执行干警一行便来到烟台某针业集团,找到了法定代表人王金。在面对面的交谈过程中,执行干警不断向王金释法明理,告知其如果拒不履行生效法律文书确定义务,公司将被纳入失信名单,生产经营都将受到限制。渐渐地,王金明白了事情的严重性,并答应将尽快支付案款。

    “赵庭长,真是非常感谢你,这么快就帮我们拿回了钱!”7月9日,芝罘区法院第三执行室里人头攒动,每个人脸上都挂着满意的笑容。原来,几天前,该公司已经将所有案款都转账给法院,48名职工马上就能拿到拖欠多年的补助费了。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn