民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
上海社科院白红义:虚假新闻呈现出四大特点

2018-07-11 09:27:41

来源:新华网   冯孔



    新华网北京7月6日电(冯孔) 5日,由中央网信办主办的第四届全国网络诚信宣传日活动在全国范围内举办。围绕诚信制度建设、行业诚信自律、诚信文化宣传、网民权益保护等方面的工作,中央网信办、中央文明办、国家发展改革委等有关部门,全国记协、中央和地方新闻网站、主要商业网站、有关行业网站、新闻媒体等参加了7月5日上午在北京举行的主题论坛。

    上海社科院新闻研究所副研究员白红义在会上发言时表示,近年来虚假新闻呈现出四大特点:第一,新媒体成为虚假新闻的主要首发源头,这跟目前的传播格局变化是密切相关的。第二,社交媒体加速了虚假新闻的传播和蔓延。第三,一些专业媒体的职业水平出现下降,不愿意积极辟谣。第四,在社会敏感问题上面更容易汇聚虚假新闻。

    白红义表示,虚假新闻出现变化,相应的对虚假新闻的研究也已经出现了两大变化:虚假新闻的研究重心从传统媒体到全媒体转变;研究内容由只做案例评选和点评向进行理论分析转变。

    白红义表示,之所以出现这一变化,与近年来网络传播格局的变化密不可分。网络传播格局的转变,导致虚假新闻的本身发生了非常大的变化:数量比以前多,频率比以前快,传播影响力也更广。为了适应这一变化并且解决虚假新闻的问题,研究方面必须出现转变。

    “为了更好地解决虚假新闻传播的问题,我建议从三方面入手:第一,强化媒体的专业意识和专业技能。第二,用户的媒介素养。第三,加大对虚假新闻的处罚力度。”白红义说。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn