民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
习近平十大金句阐释中阿合作关系

2018-07-11 09:08:07

来源:央视新闻  



    7月10日,中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议在北京举行,国家主席习近平出席会议开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话。

    定位

    习近平在讲话中指出,中阿两大民族虽相隔遥远,却亲如一家。中阿始终是互利互惠的好伙伴、同甘共苦的好兄弟。

    阿拉伯国家是共建“一带一路”的天然合作伙伴。

    新起点

    中阿双方一致同意建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。

    重大举措

    一项宣言:本届部长级会议上,中阿双方将签署《中阿合作共建“一带一路”行动宣言》

    一项计划:中方设立“以产业振兴带动经济重建专项计划”,同有重建需求的国家加强合作,按照商业化原则推进就业面广、促稳效益好的项目。

    一个“龙头”:互联互通。中方愿参与阿拉伯国家有关港口和未来阿拉伯铁路网建设,支持阿方构建连接中亚和东非、沟通印度洋和地中海的黄金枢纽物流网;携手打造蓝色经济通道,共建海洋合作中心;共建“一带一路”空间信息走廊,推动中国北斗导航系统和气象遥感卫星技术服务阿拉伯国家建设。

    “双轮”驱动:积极推动油气合作和低碳能源合作。推进“油气➕”合作模式,加强和平利用核能、太阳能、风能、水电等领域合作,共同构建油气牵引、核能跟进、清洁能源提速的中阿能源合作格局,打造互惠互利、长期友好的中阿能源战略合作关系。

    “两翼”齐飞:金融合作和高技术合作。中方支持建立产能合作金融平台,中方将成立“中国—阿拉伯国家银行联合体”;落实好中阿科技伙伴计划,加快网上丝绸之路建设。

    多个项目:中阿改革发展研究中心要做大做强;办好中阿文明对话暨去极端化圆桌会议;中阿新闻交流中心正式成立;中阿电子图书馆门户网站项目正式启动;中阿共同在华举办的第四届“阿拉伯艺术节”正式启动。

    

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn