民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台计量、标准、检验检测及认证认可实现“一站式”办理

2018-07-11 07:18:39

来源:水母网   记者 逄苗



NQI综合服务中心启动

烟台计量、标准、检验检测及认证认可实现“一站式”办理

    水母网7月11日讯(YMG记者 逄苗)昨日,市政府新闻办召开“烟台NQI综合服务中心启动”新闻发布会,通报了烟台NQI综合服务中心的建设情况。记者从会上了解到,该中心可为企业提供计量、标准、检验检测及认证认可等质量提升援助服务,对提升烟台质量水平,推动全市供给体系质量改革具有重要意义。

    八大系统构成服务公益网

    “计量、标准、认证认可、检验检测是国际公认的国家质量技术基础,NQI其实就是国家质量技术基础National Quality Infrastructue的缩写词。”在昨天的新闻发布会上,市质监局新闻发言人刘海滨首先就NQI的具体含义进行了介绍。加强NQI研究与应用,是基础性、长远性工作,对于推动经济发展保持中高速增长、迈向中高端水平,具有重要意义。

    今年,为贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,服务烟台新旧动能转换核心区建设和先进制造业名城建设,市质监局有机整合了计量、标准化、检验检测、认证等技术资源和行政资源,创建了烟台NQI综合服务网络。该网络是以“烟台NQI烟台综合服务中心”为龙头,以“烟台NQI区域服务中心”和“烟台NQI行业服务分中心”为分支,以“NQI驻场服务站”为终端,以NQI协同服务、一站式办理、零距离服务为特色,以制造业为重点的公益性服务网络。

    此服务网络由烟台NQI综合服务中心、烟台NQI开发区综合服务中心、烟台NQI综合服务中心驻园区工作站、烟台NQI综合服务中心县市区工作站、国家NQI协作机构(国家增材制造NQI烟台研究院)、烟台NQI综合服务中心行业分中心、烟台NQI综合服务中心企业中心、烟台NQI远程服务系统八大系统组成。

    其中,烟台NQI综合服务中心为烟台NQI综合服务网络的核心,为全市提供NQI综合咨询服务、特种设备检测受理、标准查询、商品条形码办理、认证业务受理、产品质量检验业务受理、计量器具检定、计量校准业务受理等综合服务。烟台NQI开发区综合服务中心为派出的区域性NQI综合服务机构,主要为开发区提供NQI综合服务。烟台NQI综合服务中心驻园区工作站为烟台NQI综合服务中心的合作机构,主要为所在工业园区提供NQI综合服务。

    打造“不打烊” 数字质监

    计量、标准、认证认可、检验检测是提升质量竞争能力的基石,更是保障国民经济有序运行的技术规则、促进科技创新的重要技术平台、提升国际竞争力的重要技术手段。今年以来,市质监局以“一个质量基础体系、一个对外服务窗口、一个质量信息平台、一个合格评定结果”为目标,以市场主体和产业发展的期待需求为导向,以更便捷、优质的服务为原则,整合现有的质量基础资源,建设了烟台NQI综合服务中心。

    NQI综合服务中心启动后,可集中受理计量、标准化、检验检测、认证等各类业务,中心的综合服务窗口集成精准计量、标准创新、质量提升、特种设备安全、合格评定、品牌创建等系列服务,可以提供“一揽子”质量提升援助服务。

    值得一提的是,借助于视频链接和业务派出机构,烟台NQI区域服务中心具有和烟台NQI综合服务中心同样的服务功能,可以就近提供NQI综合服务。烟台NQI行业服务分中心可以提供NQI专项服务。烟台NQI综合服务中心综合服务窗口设立了视频对话室,添加“YTNQI01—YTNQI03”微信号,企业可选择1-3号客服进行视频交流、文件传输,必要时,可应邀上门服务,零距离解决企业发展过程中遇到的难题。

    >>>新闻延伸

    烟台NQI综合服务中心十大功能

    1.标准服务。提供标准制修订、编码技术、条码和标准化政策咨询服务。

    2.计量服务。提供计量法律法规政策咨询服务。

    3.检验检测服务。提供产品质量检验、计量检定和特种设备检验检测受理服务。

    4.认证服务。提供认证培训、咨询和帮扶服务,指导中小企业运用新版GB/T 19000(ISO9000)系列质量管理体系标准。

    5.质量提升服务。开展质量援助行动,为企业提供质量基础建设和质量基础提升服务。

    6.技术攻关服务。指导企业开展质量、计量、特种设备安全等技术攻关与合作,帮扶企业改进生产工艺、强化质量安全源头管理。

    7.质量培训服务。每年对200家以上企业免费提供质量管理、质量创新、质量攻关、质量安全、标准、计量等精准质量基础培训服务。

    8.综合业务咨询服务。提供质量、计量、标准、检验检测、认证、质量提升、品牌创建等综合业务咨询服务。

    9.质量管理创新服务。提供全市质量标杆企业观摩学习,质量技术创新等服务。

    10.信息资源共享服务。链接国际国内计量、标准、检验检测认证资源,实现要素融合协同,实现计量、标准、检验检测认证信息资源和设备、技术专家共享服务。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn