民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
枣庄86座古墓破土 或为春秋诸侯国君墓葬

2018-07-10 14:08:00

来源:齐鲁网   作者:李泳君 滕州台 胡乐同



    文物承载着灿烂文明,传承着历史文化,经过10个月的发掘,近日,位于枣庄滕州市官桥镇大韩村的大韩墓地考古工作取得重大成果,截至目前,考古发现墓葬86座,文物数千件,专家认为,墓地主体时代是东周时期。

    大韩墓地位于滕州市官桥镇大韩村东,处于新薛河和小魏河之间,2017年10月,我省开始保护性发掘滕州市大韩村古墓群,经过考古发掘发现,墓地周围文物资源丰富,属于商周时期的有前莱遗址,西康留西遗址,大康留北遗址,薛城遗址,东康留墓群等,墓地主体时代为东周时期。

    在滕州市博物馆,记者看到这些刚被挖掘出来的文物,有陶器,铜剑,铜鼎,还有编磬,十分珍贵。工作人员告诉记者,目前出土的器物已经达到近千件, 部分文物具有古莱国的印记,对于揭开古莱国历史变迁具有重大意义。

    滕州市大韩东周墓地考古发掘工地执行领队郝导华印象深刻,出土的文物中,特别是铜鼎和编磬器物体量很大,而这就说明墓葬的级别比较高,有可能属于春秋晚期诸侯国君级别的。

    郝导华说,在它的南边发现了一座墓葬,整个墓室没有被盗,器物种类比较齐全,器物箱有殉葬人的现象“初步判断这个墓葬的级别,大概是春秋晚期士到卿大夫级别,今年级别有点升高,说明接近墓地的中心了,这样对以后大韩墓地的研究,具有核心的作用和指导意义。”

    大韩墓地东西长约100米,南北宽约70米,总面积约7000平方米。勘探发现墓葬86座,其中,小型长方形土坑竖穴墓61座,没有发现被盗现象。大 中型墓或是近方形土坑竖穴墓,或是甲字形或刀形墓葬,共25座,多数被盗,小型墓多为战国时期,或南北向,或东西向,多为两座墓并排的土坑并穴墓。

    大中型墓分别属春秋晚期和战国时期,墓葬排列很有规律,说明墓地经过统一规划,墓葬的发掘对这个区域东周时期墓葬制度的研究具有深远意义和重要价值, 由于发掘时间较短,专家正在加紧对部分文物进行评估,随后将向社会公布。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn