民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
济青高铁低速段开始铺轨 9月可实现全线轨通

2018-07-10 14:05:13

来源:半岛都市报  



    7月8日上午8点18分,随着第一对500米长轨安全平稳地铺设在胶州北站无砟轨道道床上,标志着济青高铁低速段开始铺轨。据悉,低速段是指胶州北站到红岛站区间,设计时速250公里。高速段铺轨已于去年年底完成,预计9月中旬,济青高铁将实现全线轨通,为年底正式通车打下基础。届时,济青之间最快一小时就可抵达。

    据了解,济青高铁分高速段和低速段,高速段指的是从济南东客站到胶州北站区间,设计时速350公里。低速段为胶州北站至红岛站区间,设计时速250公里。高速段铺轨已于去年年底完成,截至目前,已累计铺设500米长轨546.5公里。8日上午在胶州北站铺设的是无砟轨道,进入胶州北站以后,将开始铺设有砟道床。胶州北站是济青高铁全线唯一一个和胶济客专线共用的车站,车流密度大,施工对行车的干扰大,安全风险极高,同时也是济青高铁高速段和低速段的分界点。

    济青高铁所用的500米长轨,是国内高铁建设中普遍使用的60型钢轨,一米的重量是60公斤,一根钢轨总重量达到30吨,一组就是60吨。“钢轨铺设以后,左右轨之间的间距误差要控制在1毫米,高度误差只允许偏差2毫米。”中铁五局济青高铁铺轨项目现场作业队队长李荣鑫介绍,这样才能保证通车以后列车运行的平稳性。为了存放钢轨,专门在寿光设了一个铺轨基地存放500米的钢轨,再通过长列,把钢轨进行转场,运到铺轨点进行作业。济青高铁目前所需钢轨基本全部到位,可以保证铺轨正常进行。

    由于钢轨的长度较长,为防止钢轨在运送过程中弯曲变形,需要牵引车在前面拖拉,长轨车推送,并用横档固定两条钢轨的间距,把两根钢轨固定起来,钢轨下面还安装了滚轮,以减少运送钢轨的阻力。

    据悉,济青高铁低速段计划将以每天铺设3公里的速度向前快速推进,预计9月中旬实现全面铺通,为接下来的设备安装、联调联试及今年底建成通车奠定坚实基础。届时,在胶州北站,济青高铁和胶济客专可以互联互通,到达红岛站后通过青连铁路引入青岛。预计2018年底建成通车,届时,济南到烟台、日照将缩短到2小时左右,形成山东省内“2小时交通圈”,而济南至青岛最快一小时就可抵达。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn