民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
山东发布首个百强高企榜:万华力拔头筹!烟台还有这些企业上榜

2018-07-10 14:01:29

来源:烟台日报综合自山东24小时、爆三样   大小新闻



2018年山东省高新技术企业

创新能力百强企业名单

正式出炉。

万华化工

从全省范围内的高新技术企业中

脱颖而出,占据榜首!

海信、潍柴、浪潮等企业

也跻身“百强”行列。

这是山东首次评选和公布

高新技术企业创新能力百强榜单。

 

2018年山东省高新技术企业

创新能力百强企业名单

 

这份榜单由省科学院情报研究所、

省科技统计分析研究中心

和省科技发展战略研究所

针对我省截至2017年底仍在有效期内

的国家高新技术企业,

首次开展的高新技术企业创新能力

100强研究评价。

评价主要从

创新投入、产出、绩效三个角度

对企业创新能力进行研究测算。

首次评选出的百强高企具有

研发投入大、创新活跃度高,

创新产出效率高、优势突出,

经济效益好、产业示范性强

等鲜明特点。

力求把各行业创新龙头骨干企业

评选出来,

充分发挥高新技术企业

在加快新旧动能转换、实现高质量发展中

的创新引领示范作用。

首次上榜的百强高企有四个鲜明特点:

    一是研发投入大,创新活跃度高。2017年,百强高企投入研发经费达168.2亿元,占到全省高企研发经费投入的五分之一;百强高企研发经费占企业主营业务收入的平均比重达4.9%,是规模以上工业企业的4.5倍。2017年,百强高企科技人员占从业人员比例为25.1%,比全省高企平均水平高3.2个百分点;吸纳高校应届毕业生10050人,引进留学归国人员533人、外籍专家144人,累计引进培养120名获得省级以上人才称号的专家学者。

    二是创新产出效率高,优势突出。2017年,百强高企发明专利申请量、授权量、有效专利拥有量分别占全省高企的32.86%、21.75%、19.06%;户均有效发明专利拥有量达到67.5件,是全省高企户均有效发明专利拥有量的12.1倍;实现新产品销售收入2358.2亿元,占主营业务收入的68.5%,比全省高企平均水平高25.1个百分点。

    三是经济效益好,产业示范性强。2017年,百强高企共实现主营业务收入3444.3亿元,实现利税总额711.1亿元,主营业务收入平均利税率达20.6%,高于全省规模以上工业企业11.5个百分点。百强高企近三年销售收入平均增长率达到19.5%,实现跳跃式发展,有效带动行业加速发展。

    四是地域分布相对集中,区位特点明显。百强高企主要分布在山东半岛国家自主创新示范区所在六市,尤其是新旧动能转换综合试验区的三大核心城市居多,其中,济南19家、青岛16家、烟台13家、潍坊11家、威海9家、淄博8家。

济青烟百强高企有48家

其中,济南19家、青岛16家、烟台13家。

 

    济南青烟是百强企业分布的主要区域。3市百强企业达到48家。其中,济南以电子信息、先进制造与自动化、生物与新医药领域为主,分别占该领域上榜企业的38. 5%、20. 8%和16. 1%;青岛以先进制造与自动化、生物与新医药领域为主,分别占该领域上榜企业的20. 8%和12. 9%;烟台以新材料领域为主,占到该领域上榜企业的35. 0%。

    潍坊、威海和淄博是百强企业分布的重要区域。这3个市百强企业数量达到了28家。其中,潍坊以先进制造与自动化、生物与新医药领域为主,分别达到5家和3家;威海以电子信息、生物与新医药领域为主,各有3家企业上榜。

    梳理创新发展标杆,提升引领示范效应。

    烟台企业,杠杠的!

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn