民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
海漩涡中的生死接力 ——救人英雄群像潮立里蹦岛

2018-07-10 09:06:46

来源:水母网   记者牟卫平 杨诗星 慕溯



    海漩涡中的生死接力

    ——救人英雄群像潮立里蹦岛

      YMG记者牟卫平 杨诗星 慕溯 通讯员 曲雪梅

    昨日上午,记者来到牟平区长途汽车站一天前漩涡中勇救三人的钣金工于建超和往常一样正在默默地检修车辆。

    6日上午,烟台牟平区里蹦岛附近的一座大桥下发生惊险一幕:一位赶海老人误陷海水漩涡,两位市民先后下海救人却无果并置身危险之中。紧要关头,正在赶海的于建超冲入海中在岸上市民的呼喊指引下,先后将落水三人全部救出。

    面对暗涌凶险的海漩涡,面对挣扎的陌生生命哪怕救人者接连遇险,依然挡不住后续者跳入激流中的决绝。牟平里蹦岛湾畔起救援背后,涌现出一个为难时刻挺身而出、不图名利的救人群像以最朴素的恻隐,在社会中激荡起向善的涟漪。

 

    老人赶海遇漩涡,两人相救皆遇险

    夏日的里蹦岛海域碧蓝如洗,天地间看似平静的晶莹剔透中却暗流涌动。

    “救人啊!快来救人啊!”6日上午10时许,岸边一位老太太的呼喊犹如湍急的海浪一样涌来。在距离岸边百米处的海中,一位赶海者不小心陷入漩涡中,拼命扑打海水难以脱身并越陷越深见状,一位身穿蓝衣的市民立即上前营救,用手抓住落水者的衣服拼命往岸边拽,可是漩涡的暗流超出他的力量,一番挣扎精疲力竭的蓝衣市民与落水的赶海者一同被困在了漩涡中

    在《今日牟平》记者的协助下,记者找到了当天最先被困的赶海人、50岁的刘某。“眼看两个人救我都失败了,整个人都绝望了。”回忆遇险一幕,刘某心有余悸。

    落水前事发地点的海水并不深,只没到大腿位置,没成想竟陷入了一个大漩涡。落水后,刘某顺着水流迅速下陷,很快就没过了头。眼见赶来施救的蓝衣市民竟一同被深不探底的漩涡吞噬,两人只得拼命拍打水面,互相拉扯。绝望中,一位红衣老人又靠了过来,向两人努力伸过一根蛤耙。可是涨潮水流急而猛,很快红衣老人也被卷进漩涡,三人一同陷入绝境,背湍急的漩涡一次次卷入海底。

    生死关头挺身出,钣金工连救三命

    危急关头,正在桥南收海虹的于建超听到呼救声,丢下刚装好的海,顾不得脱去衣服鞋子,跳入水中向桥北游去。

    “三条人命,咱还会游泳,不能遇险不救啊。”靠近落水者后,于建超用力将水中挣扎的三个人一一分离开。在于建超的救助下,蓝衣落水者率先脱离漩涡,逆着水流朝较高的地方游去,成功脱险。容不得一丝懈怠,眼见最初赶海被困者持续下陷,于建超一鼓作气,一把抓住他的衣领,拼尽全力将他推出漩涡。

    此时,年纪较大的红衣老人,正拼命抓住装有泡沫板的渔网随海浪起伏,已经明显体力不支。于建超靠近老人,但几番努力却始终无法将老人拽离漩涡。期间,已救了两个人的于建超接连被海浪压身呛几口水,四肢都像灌满了铅”。

    皮肤能感知疼痛,也可以感知生命的力量。挣扎着,于建超握住了红衣老人的手,“我能感觉到老人的害怕和需要,我得救他。”于建超将所剩无几的体力放至最大,抓着红衣老人的背心,猛力地推开漩涡,朝岸边“扒”去。

    “快,快,一块帮着往上拖。”来不及看是谁,于建超只听到岸边的声音像拧成的一股绳,将落水者一一到安全地带。此时的于建超由于体力透支,全脸发紫,累瘫在岸边水中。

    焦虑的海滩重又恢复平静,所有人都安全了。

    救人—被救—再救人,生死接力显英雄群像

    入海救人,却不幸遇险被困;幸运被救脱险,上岸后二次入海再施援手。累瘫的于建超并不知道,和他一起将红衣老人拽上岸的正是他救出的蓝衣落水者。闻听于建超水中的呼喊,刚上岸稍许恢复体力的蓝衣市民二次入水,他向上拉,于建超往上推,两人合力将最后被困的红衣老人成功救出。

    或许救人就只是一瞬间的决定,在生命面前,每个人都想尽力挽回,而在危险面前,每个人也都没有太多思量后果。经多方探访,这幕感人的海漩涡中的生死接力越发清晰

    在下海施救过程中,红衣老人李建新是年龄最大的。家住大窑66岁老人李建新,是事发时第二个下水救人也是第三个被困漩涡的人。“老伴不想让我当英雄,我也不是英雄。可咱当时在场,看到漩涡里挣扎的命,咱就得去救也没想太多回忆起当时救人情景,李建新老人依旧很激动。

    这场生死接力中,不仅是海漩涡中的惊心动魄,在岸上,热心市民的全力相助,也让落水者及时脱离危险。在于建超和李建新口中,他们都提到了一位“老太太”。“水流急,很难辨别方向。多亏了老太太临危不惧指引方向,告诉我往哪游,我才能顺利把落水人救上岸。”于建超说。

    遗憾的是截至发稿时,这位只留下声音的“老太太”依然未知其人,但她早已成为这次生死营救中的重要一员。一如此次参与救人的诸多无名英雄荡气回肠的义举后,悄然离去。

    里蹦岛群体救人的故事,迅速在牟平的街头小巷传开于建超的家里,也迎来了“点赞”的人们。被救的蓝衣市民和李新建更是一路打听,直接来到了于建超老家感谢救命恩情。

    真实的人性有无尽的可能。善的存在,才有了向阳而生的榜样。在这个“英雄”不是量产的年代,于建超、蓝衣市民、李建新无数位不知名的施救他们恰如烟台好人”大潮中的一朵浪花,澎湃而来,悄然而退,都值得被我们铭记。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn