民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台福山累计引进培育各类高层次人才487人 激活动能转换

2018-07-10 08:34:52

来源:水母网   记者 姜晓



激活新旧动能转换“创新密码”

福山累计引进培育各类高层次人才487人,20个创新项目和团队入驻

    水母网7月10日讯(YMG记者 姜晓 通讯员 赵逢晶 摄影报道)一个小小的喷油嘴,瞬间喷射压力能击穿4块叠加钢板,顶起一辆帕萨特;喷油嘴偶件配合间隙在0.3至0.4微米之间,相当于200分之一的头发细度,充分雾化燃烧后的汽车尾气可达到国6和欧6排放标准……

    近日,在福山区德尔福柴油系统生产车间,几乎每一条生产线都刷新着“行业记录”,上演着一个又一个的德尔福奇迹。据了解,5年的时间里,德尔福柴油系统实现了配件从全部依赖进口到70%本地化生产,核心部件全部实现本土加工。踏着新旧动能转换的步伐,去年,拥有近300人研发队伍的德尔福动力总成研发中心项目又落户福山,成为德尔福集团亚太区最大的动力系统研发中心。

    探寻着德尔福柴油系统的发展轨迹,新旧动能转换重大工程背景下的福山发展路径也日渐清晰:在厚植主导产业优势的基础上,以智能制造为主攻方向,以重大项目引进为突破口,抓产业、抓创新,大力实施创新驱动战略,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,以扩规模、提品质、增实效、促融合为抓手,激活新旧动能转换“创新密码”,推动全区经济向高质高效发展。

    在位于福山区的鑫海矿业技术装备股份有限公司车间内,一套选矿设备正在进行打包,即将运往斐济。90%的业务在海外,90%的订单来自电商———鑫海矿装从一个传统机械制造企业“轻盈转身”,借助跨境电商,拉长产业链,利润每年以高于20%的速度增长,今年以来销售额比去年同期翻番。

    科技创新让鑫海矿装在互联网大潮中“老树发新芽”,实现了传统产业腾龙换鸟的华丽变身,吹响了传统产业新旧动能转换的号角。而持续开展4年的“聚福英才计划”则为福山集聚了创新业创业的动力和源泉。截至目前,福山区累计引进培育各类高层次人才487人,其中,院士5人,国家“千人计划”“万人计划”11人,省“泰山系列”“齐鲁系列”等省市级人才25人;累计引进甲骨文云计算、惠普大数据、新浪动漫、谷歌体验中心、天心天思软件研发中心等20个创新项目和团队入驻。

    创新驱动的“强磁场”效应也为新旧动能转换增添了发展新动力,大项目、好项目云集福山。上半年,新加坡丰树项目成功签约,济铁物流园成功试运营;投资7亿美元的正威文旅综合体落子福山,计划打造成为环渤海区域文旅示范项目和全市新旧动能转换的标志性工程;总投资130亿元的长春黄金研究院烟台贵金属材料研究所项目签约福山,将打造成为年产值1000亿元的国家级贵金属材料产业基地。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn