民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
高校价值千万科研玉米被偷光 连摄像头都没了踪影

2018-07-10 07:44:36

来源:北京青年报  



    近日,湖南农业大学学生发帖称,学校在浏阳实习基地种的玉米、棉花等科研成果被当地村民偷盗。昨天,湖南农业大学浏阳实习基地一位老师告诉北京青年报记者,此次被偷盗最严重的是学校获得审批的一个玉米新品种,一旦被扩散出去,损失或达上千万。昨天湖南省沿溪镇发布通报称,涉事4人已被依法询问,正在组织村民归还所拿农产品。

    半亩玉米被偷得几乎一个不剩

    湖南农业大学浏阳实习基地的陈老师告诉北青报记者,浏阳基地是湖南农业大学在浏阳设的一块试验基地,占地面积约800亩,主要种植玉米、水稻、棉花、花生等农作物,用于学校师生科研。

    据陈老师介绍,此次被偷盗最严重的是刚获审批的新品种玉米,“我们一共种了两亩,离收获还有10多天,被偷了半亩,而且这半亩几乎一个棒子都没给我们留下”。除此之外,学校5月份刚刚栽种的棉花苗也被偷了不少。

    陈老师说,湖南农业大学自2011年起就在此栽种农作物用于科研,这些年偷盗事件时有发生,但都没有这次严重,“这次是骑着摩托车、三轮车来,一麻袋一麻袋地偷。”

    为了防止被偷盗,学校在基地周围栽种“防护行”,安排学生巡防并且安装了摄像头。陈老师表示,这个月恰逢学校考试,学生没有时间到基地巡护,而早先安装的摄像头也没了踪影。

    被盗玉米损失或达上千万

    陈老师称,被村民偷摘的玉米品种已获得湖南省农委的审批,学校正在申请品种保护权,“因为还没有拿到品种保护权,这个品种一旦扩散出去,我们的损失会很大。”陈老师介绍,早在2009年,一个玉米品种的拍卖价格在500万左右,到如今近十年时间,一旦新品种外泄,损失价值在1000万上下。

    此前,湖南农业大学学生在接受媒体采访时表示,他们班级正在参加科研竞赛,玉米被偷相当于整个班级的实验数据被毁,而且影响到一位同学的毕业设计。陈老师表示,确有一个同学以这个新品种作为毕业设计题目,现在实验数据被毁掉之后他只能重新选择题目。

    当地政府将劝村民归还

    陈老师告诉记者,7日被偷盗当天,学校已向当地警方报案。“其他人都骑着电动车、摩托车跑了,警方来的时候只抓到一个80多岁的老太太”。因为科研材料价值不好判断,警方只能配合基地尽量去找回被偷摘的科研材料。

    9日,沿溪镇政府发布通报称,7月7日16时许,浏阳市沿溪派出所接到湖南农业大学浏阳教学实习基地老师报案,称有村民正在该基地偷摘玉米。据初步调查,被村民损毁的试验田约占全部玉米试验田的30%,涉事4人系基地附近60-80岁妇女,已被依法询问。事发后,沿溪镇党委、政府组织当地村、组召开村民小组会议,组织归还被盗物品。目前已归还玉米棒近百个,未发现被盗玉米流入市场。

    陈老师表示,此事后学校会进一步加强基地的管理。下半年学校会在基地周围安装防护,加装监控,并且也会加快品种保护权申请,以期用法律手段维护知识产权。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn