民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
阿根廷恐龙化石来自最早巨型蜥脚类动物

2018-07-10 07:43:12

来源:科技日报   记者 张梦然



    阿根廷恐龙化石来自最早巨型蜥脚类动物

    改变此前认知,重写巨型恐龙演化史

    英国《自然·生态与演化》杂志9日在线发表了一篇论文,详细介绍了最新发现的生活在三叠纪晚期(约2.37亿年前—2.01亿年前)阿根廷地区的恐龙化石。这一标本来自地球上最早出现的巨型蜥脚类动物之一,比它的近亲泰坦龙出现还要早,这一新发现改变了人们之前的认知,有助于更好地理解这一分支是如何演化成如此庞大的体型。

    恐龙曾是陆地上的统治者,而其中的主角则是有100多个种类的蜥脚类恐龙。尽管当时陆地上的生命已出现了数亿年,但是除了蜥脚类恐龙之外,陆生动物中没有身长超过20米的。

    最早的蜥脚类恐龙其实是两足行走的矮小动物。科学家们曾认为,恐龙支撑全身的笔直腿部和持续快速的生长模式是它们能进化成擎天巨兽的关键。

    新发现的原始Ingentia种(Ingentia prima)和之前已知的似蜥脚莱森龙种(Lessemsaurus sauropoides)归并为莱森龙属。阿根廷圣国立胡安大学研究人员塞西利亚·阿帕尔德提及其同事,仔细研究了它们的化石,发现这些恐龙出现在2.37亿年前—2.01亿年前,比腕龙和梁龙还早了4700年;生活位置也就是今天的阿根廷所在的位置。

    研究人员表示,莱森龙重约7吨—10吨,拥有很长的脖子和尾巴,但没有梁龙的长。和后来的蜥脚类动物一样,莱森龙也有类似于鸟类的气囊,正是这种呼吸系统让这种巨型动物可以保持较低的体温。和它们近代同类不同的是,莱森龙站立时腿部弯曲,骨骼经过加速破裂越长越粗。

    研究团队认为,这一结果表明,“变成”巨型恐龙的方式不止一种,最后演化而成的标志性蜥脚类恐龙,显然得益于这一开创性的漫长演化史。(记者张梦然)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn